NCC推《數位中介服務法》 引箝制言論自由聲浪

為了建立可信賴的數位環境,國家通訊傳播委員會NCC擬定《數位中介服務法》草案,希望透過規範臉書等數位中介服務提供者,杜絕網路亂象。不過,草案在公共政策網路平台徵詢各界意見,卻引來箝制言論自由等的反彈聲浪。對此NCC強調,預計8月開始,會陸續辦理3場公開說明會,以及1場公聽會,虛心聽取各方意見。

受到疫情衝擊,民生經濟大受影響,網路不時出現衛生紙又要大漲,或是某家醫院有確診病例、院內傳播等的假訊息,引發民眾恐慌。為了規範網路亂象, NCC擬定了《數位中介服務法》草案,可要求網路平台業者如YouTube、臉書,透過規範這些數位中介服務提供者,來有效管理假訊息。可是,草案在公共政策網路平台,徵詢各界意見,卻只有少數贊成、超過300人反對,還引來箝制言論自由等的批評。

NCC副主委翁柏宗表示,「這樣子就是代表,NCC對外的政策說明還不足啦,接下來3場公開說明會、跟1場的公聽會,希望能夠讓民眾了解並支持我們草案,外界的意見我們會持續蒐集。」

為了聽取各方意見,NCC強調,預計8月開始,會陸續舉辦說明會及公聽會,多方聽取意見,也會和朝野立委說明,希望讓各界了解立法的用意。不過,曾經擔任NCC委員的學者認為,草案規範可以對有疑慮的資訊,要求平台加註警示,給人一種貼標籤的感覺,更可能踩到言論自由紅線。

世新廣電系兼任副教授何吉森表示,「NCC他現在可能想要說先丟出來,聽聽外面意見,再來去做調整,但是眼高手低,你在做的那個方法,以及你提出的那個步驟,程序怎麼認定的機制,這個也就是網路業者以及網路的使用者,大家最擔心的。」

學者認為,這部草案雖然立意良善,可是實際執行起來,存在很多模糊空間,尤其主管機關可以向法院聲請「緊急資訊限制令」,由法院在48小時內裁定,透過司法進行強硬手法,更可能引發寒蟬效應,有必要與各界進行充分溝通,才能兼顧網路自由及管理的本意。

相關議題

相關新聞