「 不捐不離開」身心障礙男子火車上募款 旅客困擾

6日晚間一輛從松山開往花蓮的普悠瑪號,列車上有一位身心障礙人士拿著募款箱,在火車上對每位乘客要求捐款,如果不捐就不離開,讓旅客非常困擾,列車長報警將他帶到花蓮站安置,也提醒民眾火車上不得募款。

身穿黃色T恤的男子,手拿著募款箱在車廂內跟每位乘客要求捐錢,如果不捐他就待在你旁邊然後把募款箱直接拿到你面前,由於他口罩沒戴好,大部分旅客都是趕緊捐錢,希望他趕快離開
 

乘客說:「因為他不擅表達,確實會造成旅客的壓力,然後會造成人家不舒服。」
 

另一位乘客則表示,「他最主要的是身上不是很清潔,口罩又沒有戴好,那口罩又是萬年口罩,對乘客的安全會有疑慮啦。」

由於男子行徑已經觸法,列車長獲報後趕來將他安置在第一車廂,並連絡花蓮站鐵路警察到月台介入處理。

鐵路警察表示,「不是第一次了,之前就有處理過了,之前都用鐵路法的法律規定勸導。」

台鐵花蓮站長楊舜安則指出,「依據鐵路法第71條第5款規定,未經許可在車廂或站區內,向旅客或公眾募捐,銷售物品或散發廣告物品,不聽勸阻,可處新台幣1500元以上,7500元以下罰緩。」

據了解該名男子是腦性麻痺患者,平常都在火車站大廳出沒向人募捐,但這次卻搭上火車並在車上對乘客有點強迫式募款,讓列車上造成不小騷動,最後通知家人帶回。

 

全台敬老金大調查

相關新聞