擺脫對俄燃氣依賴 西班牙政府宣布空調最低27度

為了擺脫對俄國天然氣的依賴,歐洲國家紛紛端出節能計畫。西班牙政府最近宣布夏天空調最低只能調到攝氏27度,總理還帶頭鼓勵大家盡量不打領帶,結果遭到紡織業者抗議。另外在德國,有火葬場業者關閉了部分火化爐,讓剩下的火爐全天候運轉,就是為了省下冷卻之後重新加熱的時間和能源。

不讓俄羅斯用天然氣掐住脖子,西班牙政府1日公布緊急節能計畫。

西班牙生態轉型與人口挑戰部長黎貝拉說:「冬天暖氣最高保持攝氏19度,夏天空調最低溫度是攝氏27度。」」

西國政府還表示,商店、文化場所、交通設施,都要遵守節能措施,外部照明設備,晚間10點就關閉,並鼓勵公私部門遠距辦公,減少耗電。總理桑切斯更鼓勵上班族,非必要不打領帶。

西班牙總理桑切斯則表示,「我想讓各位看看,我沒打領帶,這表示我們都可以節約能源。」

不打領帶的訴求雖然引起紡織業者抗議,但相關規定將在下星期生效,並會持續到明年底。積極節能,就是希望減少對俄國天然氣依賴,達成歐盟到明年3月以前,減少15%天然氣用量的目標。而對新政策,民眾多持肯定態度。

西班牙民眾艾力斯則說:「這很好啊,不是嗎?如果是為了減少消耗自然資源,這是好事一件,不是嗎?」

西班牙民眾洛佩菲則表示,「現在是夏天,然後大家在辦公室穿夾克,這沒道理,冬天也是啊,脫外套穿短袖。」

同樣也要減少消耗天然氣,德國有火葬場業者,正嘗試停掉部分焚化爐,留下來繼續使用的火爐,則維持每周7天、每天24小時運作。業者認為,這麼做可以讓焚化爐省去冷卻後重新加熱的時間和能源。

德國火葬場業者科恩斯坦指出,「所以如果天然氣短缺,我們還能持續運轉溫度很熱的設施

關閉溫度較冷,無法再度啟動的設施,這表示我們可以在降低功率的情況下繼續工作。」

業者認為,這項措施可以省下8成的天然氣。事實上這麼做不但節能,也節省開銷,因為如果天然氣短缺,預計明年起,德國天然氣價格就會上漲6倍。德國火葬場聯盟正在推動相關措施,希望更多業者加入節能行列。

全台敬老金大調查

相關新聞