不滿公司化職福金縮水 台鐵工會九合一再罷工

台鐵企業工會在上午召開理事會,不滿交通部對於公司化後的薪酬福利,無法提供保證,因此通過決議,啟動九合一大選罷工程序,同時也會持續推動中秋、國慶日、九合一選舉的集體休假不加班。以中秋節來看,上班的司機員將少於11人,預計可開出的列車,會比五一勞動節還要少。

五一勞動節類火車替代火車疏運場景,恐怕在中秋連續假期再度上演,台鐵企業工會在上午召開理事會,拍板繼續推動中秋節、國慶日、九合一選舉集體休假不加班,同時啟動九合一大選日罷工法定程序,週三將送勞動主管機關勞資爭議調解,調解不成,就開始準備罷工投票,至於中秋節連續假期,工會直言,出勤人數會比五一還要少。

台鐵企業工會秘書吳長智說:「5月1號不加班的部分,是11個人出勤,所以說我們的目標是低於11個人,比五一不加班的部分裡面,車輛行駛的密度還要更低。」

工會不滿交通部增加營收,這樣福利金自然就會增加的說法,認為要即刻調整薪資不到3萬元的營運人員待遇,交通部回應,周一和台鐵局長杜微開過會議,資方認為勞資的歧見正在縮小當中,因此會再請交通部次長胡湘麟前往台鐵企業工會拜會溝通,希望化解連續假期集體不加班的疏運危機。

交通部長王國材表示,「工會的想法,現在這個部分就是慢慢有一些共識,我們繼續溝通。」

行政院長蘇貞昌說:「迎合新的時代需要,要更活化,所以要公司化,交通部對於相關台鐵的公司化運作,都已經有對台鐵員工相關的承諾。」

蘇貞昌喊話,公司化會讓台鐵員工重返榮耀,認為交通部已對台鐵公司化後的薪資福利有規劃,台鐵公司化會照著時程一步一步走,讓運作更有效率。

全台敬老金大調查

相關新聞