菲律賓前總統羅慕斯病逝享耆壽94歲 外交部致哀慰問

菲律賓前總統羅慕斯於昨(31)日辭世,享耆壽94歲,外交部已請駐菲律賓代表處,向菲國政府、羅慕斯家屬,轉達我國政府及人民的誠摯慰問。羅慕斯與台灣淵源深遠,他的父親在台菲斷交前,曾擔任駐中華民國大使,孫子還曾到台灣學中文,羅慕斯任總統期間,時任中華民國總統的李登輝曾以「度假外交」方式訪菲,與羅慕斯會面。

菲律賓前總統羅慕斯在7月31日,因新冠肺炎併發症,在馬尼拉病逝,享耆壽94歲。外交部發言人歐江安表示,「已經請我國駐菲律賓代表處,向菲律賓的政府跟羅慕斯前總統的家屬,轉達我國政府跟人民誠摯的慰問。」

羅慕斯自1998年卸下總統後,多次造訪台灣,拜會前總統陳水扁、馬英九、現任總統蔡英文,他長期關心台灣安全與經濟情勢,也協助台菲官方及民間的合作和交流,比如2011年菲律賓把涉嫌跨國詐騙的台籍嫌疑人遣送中國,羅慕斯訪台時就試圖化解台菲僵局。

羅慕斯曾說,「台灣將會遭遇困難,如果把那些聰明、有技術、勤勞,是基督徒,又會講英文的菲律賓勞工取代掉,如果把他們拔除或遣送出境的話。」

羅慕斯於1992年到1998年擔任總統期間,時任中華民國總統的李登輝,曾在1994年以「度假外交」方式訪問菲律賓,與羅慕斯會面,當時雖在中國壓力下,羅慕斯仍親自前往蘇比克灣迎接李登輝。

中山大學中國與亞太區域研究所兼任教授林文程分析,「 促成了李總統以度假方式,到菲律賓去訪問,沒有破壞一個中國的政策情況下,跟台灣來互動,對我們跟菲律賓來講,都是一個雙贏的局面。」

學者表示,羅慕斯與台灣淵源深遠,他的父親在台菲斷交前,曾擔任駐中華民國大使,他小時曾在台灣生活過,因此,相較歷任菲律賓總統,羅慕斯對台灣的認同感密切很多。

全台敬老金大調查

相關新聞