中國首輛無人自駕車上路 限定區內可營運

中國第一部規範無人自駕車的法規,今(1)日在深圳上路,獲得許可的業者可以在特定區域提供服務。但初期車上仍然有配備安全駕駛員。

無人駕駛的計程車在深圳街頭穿梭,副駕駛座位上仍坐有安全駕駛員,萬一發生狀況,他可以踩剎車。

近來有不少中國業者在深圳測試自駕車,包括阿里巴巴投資的元戎啟行,百度的合作夥伴惠爾智能等等,深圳當局也領先全國,在上個月通過智能網聯汽車法規,8月1日新法正式起跑,允許登記許可的業者,在市區更廣泛的區域營運, 

元戎啟行執行長周光表示,「這對汽車行業肯定有很大的影響,首先,我們有更廣泛的行駛區域,我們可以做自駕計程車,我們可以做自動駕駛測試操作,所以這讓我們能夠取得更多數據,我們可以更快地進行演算。」

自駕業者表示,中國擁有製造成本低廉的優勢,因此發展自駕載人或送貨的潛力不可小覷。惠爾智能執行長常宇飛指出,「在深圳,我們的成本是加州的三分之一,因為我們有電池供應商、感測器、大部分的零組件,我們在深圳可以做得很好。」

深圳新法規定,自駕車輛駕駛座可以無人操控,但車內仍需有安全駕駛員,以因應突發狀況。萬一發生事故,應由安全駕駛員負起相關責任,如果車內沒有配置安全駕駛員,將由車輛所屬公司負責。

業者坦承,新法上路後,事故發生的機率可能提高,未來一旦全面開放營運,可能需要更多規範。此外自駕產業目前在中國的獲利有限,部分業者已經放眼國際市場,不過自駕車輛在中國實施成效如何,仍有待檢驗。

全台敬老金大調查

相關新聞