勞動部推青年跨域就業津貼 房租最高補助6萬、搬家3萬

疫情影響民生經濟,為了鼓勵青年積極求職,勞動部也下猛藥,除了推動「青年跨域就業津貼」,透過就服站介紹,到離家30公里以外地點工作,補助交通費、房租等費用;此外,勞動部還推動青年「產業新尖兵計畫」,補助每人最高10萬元的訓練費用,鼓勵青年投入數位資訊等的創新產業。

來到就服站,有不少青年正要來求職,近兩年來,疫情影響民生經濟,職缺大減,為了鼓勵青年積極求職,勞動部推動「青年跨域就業津貼」,只要是18歲至29歲為初次尋職的青年,經過公立就服站的推介,到離家30公里外的地點工作,可補助求職交通費;如果有租屋需求,另外補助6成房租,最長可達12個月、最高金額6萬元;有搬家需求,最高補助3萬元。

求職者說,「我覺得還是以適合的工作為主,不會是用他的條件而綁住我。」勞動部勞動力發展署北基宜花金門分署長賴家仁表示,「工作大概很多都比較遠,就是不想去那個部分 ,如果可以排除他一些跨域就業的障礙的話,這工具就用的上。」

不只跨域就業補助,勞動部還推動青年「產業新尖兵計畫」,針對15至29歲的待業青年,提供每人最高10萬元的補助訓練費用,還與陽明交大合作,辦理半導體的人才養成班,讓其他領域的青年,透過訓練,找到半導體、光電等領域的工作。

製程工程師吳忠益說,「他讓我了解了半導體產業及各個製成點在做的工作內容,讓我在面試的當中,也蠻輕鬆面對這方面的問題。」國立陽明交大副校長陳永富表示,「(疫情下)利用很集中的時間來做實體,但是你可以透過線上,讓很多偏遠的地方或者比較遠的地方,能夠有機會得到這樣的一個課程。」

勞動部強調,產業新尖兵計畫,根據統計,約9成學員完成結訓,其中9成順利找到工作,而且將近1/3的人取得3萬5千元到4萬5千元以上的薪資。


 

全台敬老金大調查

相關新聞