漢光演習/白沙屯沙灘演練灘岸阻共軍登陸 法國媒體拍攝過程

漢光38號演習第二天,陸軍302旅後備部隊模擬共軍試圖登陸,上午在苗栗白沙屯沙灘設置四線柵、汽油桶等灘岸阻絕項目。受到烏俄戰爭影響,有法國媒體特別來台紀錄漢光演習。

外頭天氣炎熱,但後備軍人克服酷暑,迅速架設汽油桶、鋼刺蝟、四線柵等阻絕項目,不讓共軍兩棲戰車、艦艇、人力輕易登陸。

記者黃子杰:「今年的漢光38號演習也是驗證後備部隊實施新制教召的成果,我們可以看到,今天在白沙屯沙灘這邊,後備部隊進行灘岸阻絕的設置,包括四線柵以及汽油桶的裝設。」

將刺絲網綑緊,後備軍人動作俐落完成四線柵,這是防止共軍登陸的最後一道防線之一,漢光演習第二天,陸軍302旅的後備部隊日前完成戰備物資集結,這回在五二工兵群帶領下,演練攤岸阻絕科目,場地更選在沙灘,達成實戰化演練。

52工兵群上士賴彥丞解釋,「我後方這個鋼刺蝟用來抵擋第一波的船隻,防止共軍登陸,以防人員登陸的時候,我們油桶裡面會裝汽油,然後一樣會放置TNT,將油桶炸毀之後燃燒。」

烏俄戰爭延燒,連帶影響兩岸局勢,後備軍人表示,平常心看待,做好份內任務。參與演習的後備軍人盧揚昇說道,「我是第一次教召,心得就是因為我以前是海巡署退伍的,所以這些事物都是第一次接觸,重新練習,保家衛國為主。」

有法國媒體專程來台紀錄漢光演習,見證國軍演習成效。法國媒體記者Olivier Sibille表示,「經過烏克蘭戰爭之後,其實我們法國跟歐洲的人,還是關心台灣的情況,跟烏克蘭能不能做個比較,我們是因為這樣子,特別來這邊看一下,你們的漢光演習怎麼準備。」

法國媒體指出,烏俄戰爭引起法國關切台海危機,國軍也以烏俄戰爭當作戰略構想,在這次演習,強化城鎮戰防衛任務,常備部隊將結合後備部隊,投入反登陸作戰。

全台敬老金大調查

相關新聞