墨西哥性別暴力猖獗 一母親遭人潑酒精活活燒死

墨西哥的性別暴力情況嚴重,平均每天有10名婦女遭到殺害,最近有一個孩子的媽媽竟然被人潑酒精活活燒死。婦女團體走上街頭,譴責當局對層出不窮的案件束手無策。

照片中留著長髮的佩迪拉,露出燦爛的笑容,住在墨西哥西南部哈利斯科州的她,上週六被3男1女帶到公園潑酒精縱火,3天後因全身9成面積燒傷不幸離世,得年35歲,身後留下一個11歲罹患自閉症的兒子。星期四親友和婦女團體在她的葬禮上,釋放和平鴿,期盼墨西哥婦女不再生活在暴力恐懼中。

女權團體成員卡莉羅指出,「佩迪拉星期六遭到攻擊和謀殺,她在星期一過世,儘管她多次提出遭到威脅、騷擾、侵害和氯氣攻擊的投訴。」

佩迪拉過去曾是家暴受害者,目前從事照護工作,和兒子相依為命。她經常為捍衛自身權益發聲,曾在社群媒體上抱怨鄰居音樂放太大聲,影響到兒子的健康 ; 5月間則指控一名男性鄰居在她住的大樓牆上塗鴉,威脅要活活燒死她。她曾經推文說,生活在恐懼中的日子,不知還要忍受多久,警方也對她提供保護措施,沒想到依舊發生憾事。

哈利斯科州州長阿爾法羅表示,「我們將會將歹徒繩之以法,要他們為這起殘忍犯罪吃上牢飯,這是哈利斯科州政府檢方的承諾。」

墨西哥性別暴力猖獗,官方數據顯示,平均每天有10名婦女喪命。佩迪拉之死,再度凸顯問題的嚴重性,婦女團體群起走上街頭,譴責當局冷漠毫無作為,希望早日終結女性所面臨的暴力對待。而曾經威脅殺害佩迪拉的男性鄰居目前已經被捕。

全台敬老金大調查

相關新聞