加拿大百年隧道開放 一睹全新視野尼加拉瀑布

北美尼加拉大瀑布橫跨加拿大與美國的國境線,是世界7大奇景之一,每年吸引大批遊客造訪。在加國境內的瀑布,有個歷史超過百年的發電廠隧道,7月正式對外開放,透過這個隧道,遊客可以一睹全新視野的尼加拉瀑布。

郵輪上載滿乘客,眼前一整片瀑布傾瀉而下,豐沛的水量和磅礡的氣勢非常壯觀。這是加拿大境內的尼加拉瀑布,搭船看瀑布是最普遍的方式,但現在隨著通往瀑布的一座百年「尼加拉公園發電廠」隧道開放,遊客將擁有前所未有的觀景享受。

尼加拉公園委員會主任溫尼表示,「這是一個2200英尺長的隧道,訪客可以搭乘玻璃電梯下降180英尺,到底部進入輪坑,然後通過隧道,就會到達全新的觀景台。這觀景台延伸了65英尺到尼加拉河,訪客將看到尼加拉瀑布壯觀的新景色。」

尼加拉瀑布位於加拿大安大略省和美國紐約州的交界處。在加國這頭的瀑布,在1905年興建第一個電廠,應用巨大渦輪與工程技術,來利用瀑布發電,促進了安大略省南部與紐約州西部的工業化,如今隨著隧道的完工,又有了新意義。

尼加拉公園委員會執行長亞當姆斯說明,「我們將這個工業遺址改造使用,在發電廠大廳這裡,我期待這週末7月1日,我們將開放這個隧道,完成最後一塊拼圖,讓大家知道整個發電廠運作的樣態。」

除了觀看壯麗的瀑布,民眾也可順道參觀尼加拉公園發電廠占地寬廣的地下設施。這項開放發電廠隧道的計畫,受到安大略省政府2500萬美元的補助,並從2020年3月開始執行,希望減輕疫情對高達24億美元的尼加拉瀑布觀光產業的衝擊。

全台敬老金大調查

相關新聞