BA.5變異株漸成歐美主流 疫情警報再起

新冠疫情揮之不去,OmicronBA.5變異株大舉入侵歐美跟亞洲等國家,疫情警報再起。歐洲過去6個星期,確診數增加3倍,住院率也倍增。美國的確診病例,近8成都是感染Omicron BA.5。亞洲的中日韓等國,也面臨BA.5變異株的強大威脅。

俄烏戰爭衝擊全球經濟,導致通膨飆高,當各國正努力讓經濟回到常軌之際,新冠病毒Omicron的變異株卻持續揮出重拳,打擊各國信心。WHO統計,新冠病毒確診病例已連續5個星期上升,而Omicron BA.4跟BA.5正大舉入侵歐洲大陸。世衛組織統計,過去一個星期,歐洲53國新增確診近300萬例,佔全球確診總數的將近一半,法國單日新增12萬例增加最快,而整體住院人數也增加2倍,此外每星期也有近3000人染疫病故。

世衛組織歐洲區主任克魯吉表示,「新冠病毒一直沒消失,人們有時候會問:病毒又回來了嗎?病毒從來就沒消失,它還在擴散中,還在不斷突變,很不幸的還在奪走生命。」

歐洲目前正處於夏季假期,而且今年許多歐洲國家遭逢熱浪襲擊,大部分民眾都沒有配戴口罩,為了應對夏季可能爆發的疫情高峰,歐洲CDC已發布新指南,建議60歲以上成年人和染疫高風險族群,應考慮接種第2次加強劑,也就是第4劑新冠疫苗。而今年秋天即將問世,針對Omicron變異株所研發的次世代疫苗也必須施打,同時有必要恢復室內配戴口罩,並保持良好通風,如果現在不加強防疫,後果將不堪設想。

世衛組織歐洲區主任克魯吉則表示,「如果你今年還沒接種疫苗,你已完全沒有保護力了。尤其是現在Omicron的變異株BA.5,具有某些程度的免疫逃脫。已經快沒時間了。許多人,包括我自己,施打加強針已超過6個月,免疫力在消退中。」

而美國的疫情也持續增溫,儘管官方數字每天新增約10萬人確診,但實際的確診數字可能是10倍。根據美國CDC的最新數據,BA.5已佔美國病例將近80%,BA.4也有近13%,而這些確診者當中,有67%其實都已接種過疫苗。

英國愛丁堡大學教授馬克指出,「BA.5變異株傳染力極高,這是它其中的特性之一,傳染力極高,也會入侵我們既有的免疫反應,無論是施打疫苗產生的免疫力,還是暴露於先前變種病毒所產生的免疫力。因此,BA.5絕對是全世界一大隱憂。」

美國已有103萬人感染新冠病毒病逝,還有更多人從加護病房中救了回來,但新冠病毒留下的創傷卻很難完全抹去。美國密蘇里州,今年41歲的費南德茲,6個孩子的父親,因感染新冠病毒,在醫院待了將近5個月,醫院甚至多次發出病危通知。

費南德茲未婚妻凡妮莎表示,「醫院通知我們5到6次,快去跟他費南德茲說說話。就是想要讓我們知道,快去跟他道別吧,因為這有可能是你們最後一次見到他了。」

費南德茲即使已經出院回到家人身邊,但他已經錯過了最小女兒的出生,而面臨長新冠症候群的糾纏,也無法繼續建築工地的工作,因為他還必須靠著氧氣瓶才能呼吸。

約翰霍普金斯大學醫學院教授安帕克說明,「我們現在所談論的是有一大批人,他們從新冠疾病中存活了下來,但現在正經歷著損傷,而且可能長達好幾個月,甚至是他們從最重症恢復的2年後。」

除了歐美之外,包括亞洲的印度,確診病例也攀升到過去4個月來的新高,日本跟南韓在Omicron BA.5變異株的入侵下,單日新增確診病例也都持續攀升,南韓衛生單位甚至估計,進入8月每天的新增就會突破20萬例。而中國在BA.5成功闖關後,40多個城市已經淪陷,將近3億人受到衝擊,專家估計未來幾個月BA.5變異株將成為中國主要的流行病毒株,官方堅持清零的政策,更幾乎是不可能的任務,而且將近一步傷害中國經濟發展。新冠變異病毒不斷出現,疫情何時才能畫下句點,還是個天大的未知數。

全台敬老金大調查

相關新聞