游錫堃出訪捷克獲高規格接待 中國:破壞中捷關係

立法院長游錫堃出訪捷克受到高規格接待,中國駐捷克大使館不滿提出抗議,認為邀請台獨頑固份子訪問,傷害中捷關係,對此游錫堃則表示台灣政治人物到哪裡中國都會抗議,並沒有在意,而中國駐美大使秦剛就指出,近來台海局勢緊張是因為一中原則受到威脅破壞。

全場80多位議員起立鼓掌,立法院長游錫堃出訪捷克,受到高規格接待,20日更到捷克參議院發表演說,成為首位到訪的台灣立法院長。

游錫堃在演說中表示中國對國際和平帶來巨大的威脅,一定要認清中共的本質,而中國駐捷克大使館也提出抗議,表示捷克參議院和個別政客不顧中方嚴正立場,執意邀請台獨頑固分子訪問,破壞中捷關係。

根據中國新聞報導指出,「縱容其在捷克從事台獨分裂活動,嚴重侵犯中國國家主權和領土完整,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。」

立法院長游錫堃表示,「台灣的政治人物,不管到哪一個國家,他們(中國)都會做抗議的動作,如果說這次不做抗議動作的話,那我們才會感覺奇怪。」

對於中國抗議,捷克總理費亞拉表示捷克是主權國家,政治人物可以自行決定他們想與誰交往。不只捷克挺台,美國近期多位政要訪台及對台軍售,都讓中國相當不滿,指出台灣問題就是中美最敏感重要的核心議題,中國駐美大使秦剛就批評美國掏空模糊一中政策。

中國駐美大使秦剛說,「近年來台海局勢緊張,就是因為一個中國原則,受到破壞和威脅。」

美國中情局局長伯恩斯則表示,「我不會低估習主席的決心,維護中華人民共和國對台灣的控制權。」

面對台海局勢緊張,美國中情局長伯恩斯認為,俄烏戰爭影響中國犯台的盤算,不認為中共二十大之後習近平會立刻攻打台灣,但也警告不能低估習近平決心,未來10年時間越往後推進,中國攻打台灣的風險就越大。

九合一選戰解析

相關新聞