軍備局仁武營區閒置 改森林公園8月完工

國防部軍備局位在高雄的仁武營區閒置30多年,內部營舍荒廢、雜草樹木叢生,避免成為治安死角,市府向國防部借地、整理成森林公園,即將在8月底完工,但護樹團體比對綠美化前後指出,工程移除太多樹,反而破壞原始林貌。

幾人合抱大樹拍照,高雄市長陳其邁20日一早到軍備局仁武營區視察,這塊16公頃的土地已閒置30多年,擔心成為治安死角,市府向國防部借用,規劃成森林公園、對外開放,但綠化工程卻被護樹團體認為,移除太多樹,不尊重原始生態。

森林城市協會理事長莊傑任表示,「雜木林就是自然森林的樣子,台灣你去柴山,每棵樹都長那樣,如果依照這個標準,柴山所有的樹都要砍掉,那這樣不是很荒唐的事情嗎?因此要做森林公園,它只要把步道開起來,兩側一米,做些簡單的除草整理。」

對照綠化前後的空拍照片,協會表示,營區樹木被移除了至少一半,對此高市府解釋,營區內原本有10幾棟荒廢營舍,加上茂盛林木,導致內部陰暗,民眾不敢進來,才會決定整理,而目前看到的空地大多是拆營舍空下,並非大量移樹導致。

高雄副市長林欽榮說:「我們只是把那些比較枯死的先把它整理,你可以看得到後面這些樹,一棵都不少,只是把整個營區,當時有營舍,先把它整個拆除,所以這些我們都很虛心接受。」

市府認為移除的是雜木,護樹團體卻認為雜木就是自然生長的森林,雙方認知角度不同,由於營區即將在八月底完工,怪手正在加緊整地,綠化工程雖是美意,護樹團體仍期待市府有更好的做法,讓人樹共存。

全台敬老金大調查

相關新聞