國境開放/入境0+7今上路 睽違939天國門大解封

入境0+7在今(13)日正式上路,睽違了939天,台灣解除邊境檢疫措施大開國門。而總統蔡英文也在下午前往桃園機場視察,宣示台灣準備好了。但國境開放的第一天,國內新冠肺炎確診單日新增5.3萬多例本土確診,有醫師指出變異株也會隨著國門開放更快進入台灣。因此在迎接新生活的時候也要繼續防疫,如果要出國,人潮擁擠的地方還有機艙內是兩大風險區,要做好防疫措施。

開心拿著先生送的花束,因為疫情延後婚宴的這對新婚夫妻,報名了開國門的第一團旅行團,要出發到泰國玩。

旅客說道,「好不容易在上禮拜六結婚了,今日當然是要去度蜜月啦,最期待就是去吃冬央貢還有去海邊玩。」也有旅客說道,「很開心啦,第一次跟太太有機會出國旅遊,算是我們第一次出國,終於等到解封了,不用隔離。」

終於等到可以跟團出國,回台免隔離的這一天,旅客們都非常開心,而蔡英文及行政院長蘇貞昌下午也到桃園機場,視察開國門第一天機場的出入境狀況,總統表示,國境解封代表一個新階段開始,已經請相關單位做好各項準備,投入拚經濟、拚復甦。

蔡英文表示,「我要利用這個機會告訴我們國際上的好朋友,台灣準備好了,歡迎光臨,邀請大家來台灣。」總統喊話,要逐步恢復到疫情前一年1186萬觀光人次。只不過美國國務院目前將台灣列在美國旅遊指南分類第3級,但鄰近台灣的日本及韓國都屬第1級,恐影響觀光客來台意願。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「他告訴他國人說,你到台灣的話會有隔離的問題,但是我們現在今日開始,我們入境0+7就沒有隔離的問題,所以今日早上,我們也跟外交部的北美司已經溝通過了,他們會請外館把我們現在已經沒有隔離的狀況告訴國務院。」

至於國內疫情在邊境解封首日,又新增53,356例本土個案,比上週同天上升了14.9%,創下這波Omicron BA.5疫情的單日確診數第2高紀錄。台大感染科醫師李秉穎分析,新冠肺炎病毒每3至6個月就會有新變種,現在台灣打開國門,變種BF.7一定會進來。若要出國旅遊,密閉的機艙空間以及人潮擁擠處都是容易傳播病毒高風險區。

相關新聞