墨西哥大毒梟昆特羅落網 美將尋求引渡受審

國際知名的墨西哥大毒梟昆特羅遭美國追多年後終於落網,今年69歲的昆特羅名列FBI十大通緝要犯,被稱為毒梟中的毒梟。1985年他被指控綁架,並且用極其殘忍的手段虐殺一名美國緝毒署的臥底探員,因而被判刑40年。但是在服刑28年之後,墨西哥一間法院縮短他的刑期,並且同意他出獄。雖然這項裁決很快就被最高法院推翻,但是昆特羅已不見人影。美國方面為逮捕昆特羅懸賞2千萬美元,其犯案情節還被拍成影集。

墨西哥海軍上星期得知昆特羅行蹤,會同司法單位聯合行動。昆特羅雖然躲在灌木叢中,仍被一隻軍犬揪,美國已表示會立刻尋求引渡。

身穿卡其外套和牛仔褲,這名裝扮普通的男子其實是犯下殘忍刑案的大毒梟。墨西哥海軍15日證實,美國FBI十大通緝犯之一,墨西哥大毒梟卡洛昆特羅,在躲藏近10年後,於上週五在墨國西北部西納羅亞州落網。

現年69歲的卡洛昆特羅,1980年代跟其他毒販組成瓜達拉哈拉販毒集團,在拉丁美洲勢力龐大,被稱為毒梟中的毒梟。1985年他與同夥殘忍虐殺一名美國緝毒人員,震撼美國司法界,導致美墨關係緊張,相關事件還被改編拍攝成影集。卡洛昆特羅隨後被捕入獄,在墨西哥服刑28年,因墨國司法問題被釋放出獄後重操舊業,美國為此祭出2千萬美元賞金緝捕。

法蘭西24記者說:「(美國司法部長說)任何綁架、折磨或謀殺美國執法人員的人,都沒有藏身之處。」

墨國海軍上週循線追查,並在一隻受過訓練的獵犬麥克斯的協助下,在灌木叢中逮到卡洛昆特羅。然而追捕過程也付出沉重代價,搭載參與行動陸戰隊員的一架黑鷹直升機不幸墜毀,導致14死1傷,墜機原因仍有待調查。雖然卡洛昆特羅近年在國際販毒圈的影響力已不如以往,但他落網仍極具意義。墨國軍方已將他移送至墨西哥州最高安全級別的監獄,美國司法部則證實將立刻尋求引渡。

全台敬老金大調查

相關新聞