日本1坪迷你超商 區隔市場開發新商機

日本便利商店密集度高居世界第3,僅次於南韓和台灣。為了區隔市場,開發新商機,有廣島的便利超商連鎖業者,在辦公室設置面積只有1坪的迷你超商,方便忙碌的上班族。對於業者來說,開店成本只有普通店的50分之1。

日本便利商店密集度高居世界第3,僅次於南韓和台灣。街頭轉角幾乎每走幾步路就可以看到一間超商。面對競爭又接近飽和的市場,廣島的便利超商連鎖業者POPLAR就大發奇想,在辦公室的一角設置迷你超商,來區隔市場,開發新商機。

廣島連鎖超商業者POPLAR營業本部長山下鐵之指出,「如果和大型超商使用同樣策略,老實說戰況會很嚴峻,所以我們常常想能不能勝過大企業,在距離客戶更近的地方設立店鋪,希望能夠讓大家驚豔,『在這種地方也可以開店啊』。」

這家位於POPLAR辦公室的實驗迷你超商,僅有1坪大小。顧客鎖定上班族群,商品種類雖然不多,但基本生活用品、文具和熱賣零食等都找的到。

NHK廣島記者志賀隼哉介紹,「這裡是大家勤奮工作的辦公室,在一個角落這邊小小的空間,擺放了飲料和食物,沒有店員。」

1坪超商的另一大特點就是成本低廉。對於辦公室來說,不需支付設置費用,只要提供1坪的空間和負擔電費就可以導入超商。對於超商連鎖業者而言,因採自助式結帳,不雇用店員,不販賣保存期限較短的便當等食物,將進貨頻率降低到1週1次,壓低人事費和物流費用。因此,1坪超商的營運費只要普通超商的50分之1。

山下鐵之表示,「因為是無人超商,所以不花人事費也可以營運,這個結構是只要開3間智慧自助超商,總部就可以獲得和開普通一間超商相同的利潤。」

目前1坪超商已經在廣島市的9間辦公室引進,今後目標是2年內拓展到120家店。POPLAR也表示,將回應女姓上班族的需求,擺放冰淇淋和優格等商品,讓1坪超商小而美。

全台敬老金大調查

相關新聞