法國缺雨水29省乾旱 向日葵及薰衣草曬傷、枯死產量大減

歐洲近來熱浪逼人,而受到氣候暖化影響,法國從去年冬天開始就缺乏雨水,乾燥的天候持續到今年夏天,有29個省都出現乾旱情況,導致農作物產量減少一半。上普羅旺斯阿爾卑斯名聞全球的向日葵、薰衣草,也因為嚴重曬傷、枯死,產量大減。

向日葵在豔陽下肆意綻放,但走近一看,其實花瓣都受到過度曝曬,顯得有些懨懨。這個種植向日葵跟牲畜飼料的農場,位於法國「上普羅旺斯阿爾卑斯」的「皮埃爾呂」,占地有50公頃。過往整個花田能開滿向日葵,但今年因為雨水不足,收穫量只有往年一半,就連用來做牲畜飼料的「紫花苜蓿」,也因為缺水灌溉,收穫量會減少3到5成。

農場負責人費洛里昂說:「今年的飼料收成可能會減少30到50%之間,對於穀物,我想多少是一樣的,都是比往年減收40%,向日葵也有產量的損失。」

農場負責人表示,因為向日葵需要在種植跟收穫前,個別進行2輪灌溉,在缺水情況下得買水回來灌溉,讓農民除了減收向日葵跟飼料外,還得應付鉅額的水費,讓生產利潤更少。另一處種植蔬菜跟玉米的農田,也有相同情況。

阿爾卑斯省農業協會主席弗雷德里克表示,「沒有水灌溉的穀物產量,可能收成量得除以3,我們還有製作香水的作物薰衣草,薰衣草收成量將會是災難性的少,所以有些農場,今年確實會出現虧損,這會讓他們生活非常困難,因為他們沒有足夠現金來支付生活費用。」

以生產「薰衣草」聞名全球的法國城市「瓦朗索爾」,也遇到乾旱問題,儘管已經採用新科技管理並收成,但花農認為,今年的極端高溫會使得薰衣草收成減半。

薰衣草生產商奧布里表示,「今年的旱災真的很特別,我們採用新的收割技術已經30年了,收成卻是30年來,除了有冰雹的年份,過去有10分之1的年份曾下過冰雹,今年卻是排除下冰雹外 收成最糟的一年,確實是乾旱造成損失,收成將只有一半。」

根據了解,從去年冬季開始缺水以來,到今年夏天,法國已經有29個省受到乾旱影響,儘管農民抽去了地下水來灌溉,水量依舊無法滿足各種田地所需。艾克斯馬賽大學自然地理學教授文森摩朗認為,氣候變遷增加乾旱的發生,也造成降雨量損失,造成惡性循環,必須盡快採取行動,減緩乾旱頻率、保護耕地,避免更多的動植物面臨生存危機。

全台敬老金大調查

相關新聞