保險員偽造隔離書 夥同親友詐領64萬確診理賠金

彰化發生第一起詐領「防疫險理賠金」的案件,一名從事保險業務的梁姓男子,因為了解保險理賠程序,卻偽造確診隔離通知書,陸續為自己、朋友、同事等6人,一共向2家保險公司詐領了64萬的確診理賠金。由於這6人坦承犯行,並返還詐領金額,彰化地檢署則給予緩起訴處分。

疫情燒了3年逐漸降溫,但彰化縣卻查獲首例詐領防疫險確診理賠金。一名梁姓保險業務員去年5月起,偽造彰化縣衛生局的隔離通知書,還刻了衛生局的防疫專用章,向2家保險公司詐領12萬確診理賠金,再協助同事親友等5人詐領。因保險公司發現有異向衛生局求證後才曝光,全案函送彰化地檢署偵辦。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成表示,「從110年的5月到同年的12月間,共謀以偽造的彰化縣衛生局隔離通知書等資料,向2家保險公司的承辦人員偽稱收到相關的隔離通知書,並依此方式詐領保險理賠金,之後再由被告等人獨得或旁分所詐得的理賠金額。」

梁姓保險業務員先為自己詐得12萬,接著幫蔡姓友人和鐘姓同事分別詐領12萬與10萬,再為鐘姓同事的3名親人以同樣手法詐得10萬理賠金,總計64萬元,梁姓保險業務員再從中取得1萬至4萬元不等的佣金。有其他保險從業人員表示,偽造隔離通知書實在聞所未聞,目前只能要求客戶附上政府發送確診簡訊佐證。

非當事保險經紀人表示,「可以偽造其實我們也是第一次聽到這個狀況,以我們公司來講,就是不單單只需要附隔離通知書,還需要附上政府機關發送的簡訊,這一定要附上。」

彰化地檢署今(11)日偵查終結,由於梁姓保險業務員等6人沒有前科,事後坦承犯行,並已將詐領保險理賠金返還被害2家保險公司,因此依詐欺、行使偽造公文書等罪嫌予以緩起訴處分,緩起訴期間均為1年,不過需要分別向公庫支付6萬至20萬元不等的緩起訴處分金。

全台敬老金大調查

相關新聞