巴西大選10月登場 前總統魯拉力搏東山再起

巴西將在10月2日舉行總統大選,東山再起的前總統魯拉7日舉辦大型造勢活動。目前民調顯示,魯拉很有可能擊敗尋求連任的波索納洛,當選巴西總統。

興高采烈的群眾揮舞旗幟,高唱以魯拉名字改編的歌曲,東山再起的魯拉,也高舉雙手熱情回應。現年76歲的魯拉,曾在2003年到2011年間擔任巴西總統,也是巴西第一個工人出身的領導人,他在里約舉辦的這場造勢活動中,呼籲人民團結,打敗波索納洛的獨裁統治

魯拉說:「我們的聯盟是為了推翻法西斯主義,並擊敗這個不了解巴西和人民的東西。」

左派出身的魯拉,因為在任內推行福利政策救濟貧窮,帶動經濟成長,廣受勞工階級的愛戴,至今仍在民間擁有高人氣,不過他卻捲入巴西石油公司弊案,涉嫌收受廠商捐贈的濱海別墅以及接受不當捐款,先後因2起案件被判貪腐罪名成立,總共要服刑25年11個月。

但是在2019年11月,巴西聯邦最高法院認定被告在所有上訴結束前,不必入獄服刑,使得魯拉在吃了一年多牢飯後便獲釋;而去年3月最高法院又進一步以程序問題推翻先前的判決,讓魯拉得以恢復自由之身,再戰2022。

魯拉說:「我們必須讓國家更人性化,這個國家必須對書籍而非武器有品味,我們必須推廣愛而非恨,這個國家需要就業機會,這就是我們要做的。」

報導指出,目前巴西選民最關切的主要議題是經濟以及日益攀升的貧窮與飢餓問題。民調預測顯示,魯拉可望在10月2日第一輪投票中,以45%的得票率領先尋求連任的波索納洛14個百分點,第二輪投票可能拿下5成3的選票,取得勝利再度掌權。 

全台敬老金大調查

相關新聞