德國能源大漲外銷縮水 5月逆差創31年紀錄

向來被視為歐元區經濟火車頭的德國,最新公佈的經濟數據顯示,5月份出現了1991年兩德正式統一以來最大的對外貿易赤字,超過9億歐元,相當於10億美元左右。影響所及,歐元兌美元匯率也來到20年新低,突破1美元兌1.03歐元的關卡,朝向1.02的匯率前進。德國政商高層一致認為,這是超過30年來最嚴峻的經濟危機。

包括汽車業在內的製造業,多年來都是德國的經濟命脈。每逢金融層面的危機出現,德國之所以能夠帶領西歐各國迅速走出困境,製造業強勢的外銷居功厥偉。但在經濟制裁推動能源價格飆漲以及新冠病毒疫情擾亂全球供應鏈,還導致主要出口市場縮水,德國製造業在5月份的商品出口,比4月小幅下滑0.5%,來到1258億歐元。

傳進來的錢變少,付出去的錢卻變多了。能源價格攀高,使得5月的進口總值比4月大增2.7%,不僅達到1267億歐元,也超過出口總值達9億多,折合美元約10億。以地區來看,德國對美中兩大經濟體的出口雖然增加,對歐盟和英國等鄰近國家的出口卻減少了2.5到2.8%。

德國政府和民間智庫都認為,仰賴從俄羅斯進口能源,在雙方利益有重大衝突的現階段成為德國經濟的致命傷。

德國總理蕭茲表示:「當前面對的挑戰是建立基礎設施,讓德國能有不同的天然氣進口來源。現在不做就無法確保有天然氣可用,也無法確保能源進口不受制於人。」

(圖/美聯社)

然而這樣的調整不是一朝一夕可以達成,同時全球供應鏈的亂象與外銷市場的萎縮都會持續幾年以上。國際金融業著名的ING集團,就預期德國今年第2季的GDP將會罕見的縮水,而包括德國在內的整個歐元區,今年將呈現經濟萎縮的局面。

值得觀察的是,在俄烏開戰、歐盟接連制裁進入第3個月的5月份,德國對俄羅斯出口總值恢復到10億歐元的水準,比4月分大幅增加3成,但這個金額只有2021年5月的一半左右。

《金融時報》引述的統計也顯示,整個歐元區4月份的貿易赤字高達324億歐元,和前一年度同期的順差149億歐元相比,更能看出影響德國外貿的因素是如何衝擊到整個歐元區。

另外,專業的財經訊息網站economies.com指出,即使加上服務業的部份,歐元區在4月的經常帳赤字,還是有58億歐元之多。受此影響,歐元匯率在這個星期,跌到1美元兌1.0298歐元,突破1.03歐元的關卡,朝向1美元兌1.02歐元前進。

全台敬老金大調查

相關新聞