不滿多年未調薪 中華快遞北區工會警告性罷工

中華郵政子公司中華快遞工會上午宣布,即刻發起罷工行動,工會不滿多年未調薪,昨天與資方協商破裂後,通過罷工投票,目前由北區會員警告性罷工,並提出3大訴求,若再得不到回應,就會發起全台罷工行動。

穿著制服,罷工中的中華快遞北區外勤員工,一度想衝進交通部陳情。中華快遞企業工會表示,公司多年來未調薪,導致人才不斷流失,但公司卻對外招募約聘外勤,薪資白紙黑字開出3萬8價格,但是負責同樣工作內容的正職員工,薪資只有2萬6到2萬7千元,工會要求比照母公司中華郵政,建立調薪制度。

中華快遞企業工會理事長陳宏春指出,「公司長期缺員的關係,變成我們1個人可能要做1.5或是2個人的工作,目前(罷工)只有北區,但是如果他再沒有給我們正面回應,會變成全國。」

中華快遞為中華郵政公司轉投資子公司,主要業務為快遞銀行票據。工會表示,3日依照程序進行罷工投票後,已經取得合法罷工權,即日起北區員工不提供勞務,屬於警告性罷工,全公司200多名員工,目前有130人響應罷工。工會提出調薪5000元,建立調薪制度,正職員工薪資不應低於外包派遣3大訴求,不排除擴大罷工行動。

中華快遞董事長黃振忠回應,「董事有11位我們都要去逐一拜訪,讓整個資料周延,看看他們有沒有意見,原則上這個月會開一次臨時董事會,但是哪一天要董事會決定。」

中華快遞表示,3日與工會已經進行會議協商,不過沒有共識,但承諾會把工會的訴求帶到董事會,按照程序來研擬對策。但是工會不滿資方,認為只是在推託,持續在交通部前靜坐抗議,要求交通部長王國材,不要讓郵政子公司淪為血汗企業。

全台敬老金大調查

相關新聞