高市大樓磁磚掉落砸傷童 民代:自治條例細節不明確

高雄三民區某棟20幾年大樓,上個月24日,一名10歲女童遭8樓外牆掉落磁磚砸傷,當時還有另一對祖孫,阿嬤也挫傷,女童母親說事發至今,路過都還是很害怕,由於近來老舊大樓外牆剝落的狀況常見,也被民代質疑,雖市府有地方自治條例可罰,卻因細項不明確,問題持續存在。


事發到現在快兩週,女童的傷勢還沒有復原,背部、腰部都被掉落的磁磚砸傷、劃傷,縫了10幾針,得定期回醫院換藥。

女童家屬表示,「掉落下來呀,到底是怎麼發生,不知道。」

高雄三民區這棟20幾年的大樓,上個月24日下午,8樓外牆磁磚剝落,打中人在中庭跟鄰居玩的10歲女童還有一對祖孫,阿嬤護住2歲的孫子,小孩沒事但自己有挫傷,女童傷勢較重,到現在經過事發地點都還會害怕。

女童家屬說,「如果我從那裡走過,我都還很害怕,因為你不知道頭頂上什麼時候又還會掉東西下來,大樓知道這件事情,但是還沒有一個表態給我們,但是有說他們有保一個公共意外險。」

上午大樓主委上班中,無法取得回應,時代力量議員林于凱則是發現,同一週,三民區還有另外2棟大樓外牆磁磚剝落,只能先圍封鎖線避免人員靠近,而高雄市府雖然在2014年到2017年間,清查6樓以上建築物外牆清查,也通過了「加強建築物公共安全管理自治條例」來改善,但他質疑條例沒有落實,也沒訂出定期申報的細節。

時代力量高雄市議員林于凱表示,「細節的辦法、申報辦法以及流程,誰來做第三方的簽證等等的,都沒有一個很具體的細節。」

高市工務局建管處課長黃政衛回應,「如果所有權人沒有辦法在30日內改善完成,那我們會函請,我們會請所有權人,在外牆先做安全維護措施。」

市府回應,接獲磁磚掉落後會請所有權人改善,後續若真有執行困難,也會協助向市府都發局申請大樓外觀拉皮改善工程。

全台敬老金大調查

相關新聞