台灣疫情超額死亡全球第2低?專家提醒統計不夠精確

疫情指揮中心公布台灣防疫的成績,指出台灣疫情期間的超額死亡,是世界排名第2少的,但專家認為,這個統計算得不夠精準,加上國際疫情發展的時間和條件不同,比較的意義不大,重要的是補強防疫做了不夠的所在。

指揮中心公布防疫成績單,依《經濟學人》統計,台灣疫情期間超額死亡為負2000人,是世界排名第2低,僅次於紐西蘭,統計數據代表死亡人數比疫情前還要少,但專家認為該項統計算得不夠精確,加上國際間疫情發展的時間和條件不同,相互比較的意義不大。

前疾管局副局長施文儀表示,「此時此刻,台灣的疫情還沒有到最後,所以不太適合自己去講這個成績,每個國家的計算基準點不太相同,《經濟學人》所採取的資料庫到底是怎麼樣,所以我覺得這個數字還有待精算。」

超額死亡數值越高,代表疫情造成的死亡越嚴重,但台大公衛學院教授陳秀熙強調,沒有任何一個國家,經歷過Omicron還能是負超額,雖然Omicron造成的病例以輕症為主,但嚴格的防疫措施,一樣會擠壓醫療量能、造成間接死亡。

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋指出,「北歐一些國家在一開始的時候,他們超額死亡率也是負數,但是隨著時間慢慢演進,他們就會轉正,可以看到台灣好像有這樣的趨勢,因為我們之前一開始的時候是負2負3,現在已經接近零了,因為這些慢性病人,他的死亡會有一些延後。」

醫師也進一步說明,藉由世界各國經驗來看,疫情的附帶傷害會逐漸浮現,這波疫情還沒走完,不是一個可以下結論的時機點。 除了超額死亡數受到外界質疑,指揮中心稱台灣5至11歲兒童接種率世界第一,高於美國、日本、加拿大,也被打臉,因為新加坡官方數據顯示,該年齡層接種率已達8成,隨後指揮中心在1日傍晚緊急重發圖卡、更正訊息。

專家呼籲,防疫成績不需要和世界比較,重要的是補強防疫不足的地方。

全台敬老金大調查

相關新聞