瑞士「零星級」旅館 露宿街頭反思世界危機

完美的服務不稀奇,不完美的體驗才讓人印象深刻,瑞士有雙胞胎藝術家打造「零星級旅館」,要讓旅客在難以入睡下,反思人類對環境的破壞。澳洲則有一家餐廳,來這裡用餐的顧客享受的不是恭敬的服務,而是被各式各樣的無理冒犯,但客人卻甘之如飴。

服務人員用力地把飲料擺在客人桌上,送餐時還愛給不給、戲弄客人,甚至乾脆把餐點擺放在隔壁空桌,要客人自己去拿。澳洲雪梨有一間餐廳,這裡沒有顧客至上的服務,而是有各式各樣無理取鬧對待客人的方式。結帳時找錢直接用丟的給客人,掉到地上還得自己彎腰撿,但餐廳服務人員完全沒有任何歉意,顧客也覺得很有趣。

餐廳服務人員亞歷山大向顧客表示,「你可以走了,不要再來,祝你被火車撞。」

餐廳總經理蘭斯利說明,「這只是概念之一,你覺得這或許可以,那或許不行,這讓我們有點驚訝,因為人們顯然喜歡被虐待,他們想被人辱罵,當店員對他們大吼時,也想吼回去。」

幫顧客淋上薯條沾醬,卻把碟子也一起倒進盤子裡,顧客還稱讚道謝。這家餐廳的代辦清單,就是冒犯每一個人。別具創意的概念,吸引許多人前來朝聖,這家餐廳從去年10月開始營業,墨爾本分店今年2月開幕,布里斯本的分店4月也開張,就連大西洋彼岸的英國都要開店。

餐廳服務人員亞歷山大詢問顧客,「你吃完了嗎?口味如何?怎麼這樣浪費剩這麼多,你餓了嗎?要吃雞翅嗎?」

美編食雜誌輯邁克唐諾指出,「對於那些不見得想出門享受美好餐飲體驗的人來說,這是個巨大的市場,他們可能不想喝世上最好的葡萄酒,有很多人很適合這種餐廳。」

當然開玩笑也是有限度,基本原則就是不能嘲笑身障,也不能帶有種族或性別歧視。至於瑞士則有一對雙胞胎藝術家,選在加油站旁,打造一間「零星級」旅館,不過仔細看,這房間不只沒有屋頂,旁邊就是大馬路跟加油站,來這投宿肯定睡不著。

瑞士概念藝術家佛朗克表示,「在這個反田園風光的新版本中,睡覺不是重點,待在這裡就是一項聲明,表達社會迫切需要改變。」

入夜後,加油站顯示油價的燈閃亮著,一旁馬路汽車川流不息,旅客來這得到的是不完美的體驗。

瑞士概念藝術家,過去為了打破奢侈的定義,曾把房間搬到山丘上或地窖內,現在這對雙胞胎兄弟再度出擊,把房間搬到瑞士南部瓦來州小城「薩永」的道路旁,邀請客人在半睡半醒中,反思氣候變遷、戰爭,以及人類對完美的無止盡追求。

瑞士概念藝術家派崔克表示,「如今不是睡覺的時候,我們必須做出反應,藉由這個房間我們展示犯下的錯誤,這個房間彷彿從天而降,無法融入這個地方,宛如有什麼東西毀損。」

藝術家還指出,如果不馬上行動,隨著當前局勢發展,如此反田園風光的景象,恐怕遲早會變成現實。

全台敬老金大調查

相關新聞