百歲失智婦3度被通知擔任國民法官 司法院致歉

國民法官明年就要上路,各級法院加緊模擬,不過桃園卻有一名101歲住安養機構的失智婦人,連續3次被桃園地方法院通知要擔任國民法官,讓女兒不勝其擾。司法院致歉,並表示會在制度正式實施前不斷檢討並優化程序。

桃園一名101歲、住在安養機構重度失智的張姓婦人,從去年到今年總共收到3次桃園地方法院通知,被抽中擔任國民法官參加模擬審判,女兒表示,第一次已用掛號信函向地院反應情況,深覺困擾,質疑機制有問題。

桃園區福林里長李瑞航指出,「前幾天又收到第3次法院的通知,說阿嬤現在要去做國民法官,她(女兒)就很生氣,怎麼一而再,再而三的寄這種東西來。」

桃園地方法院表示,相關程序都是依照國民法官法規定辦理,但也認為有改進之處,建議司法院訂定相關選定辦法,在第一、二次審核時,剔除70歲以上或有重大疾病表明辭任者。

桃園地方法院庭長劉為丕回應,「這件事情裡面並沒有違法或不當之處,但是因此造成張女士不斷收到相關通知,使張女士及家屬深受困擾,本院亦認為有改進之處。」

司法院發言人張永宏則表示,「張老太太的家人在溝通過程中所產生的困擾,司法院也將會儘速檢討改進,請民眾安心。」

國民法官明年就要實行,卻在選任程序上引發疑慮,司法院除了致歉,也說明國民有參與審判的權利與義務,但如果年滿70歲或身心有重大疾病,難以執行國民法官的職務,依法可向法院辭退國民法官工作,也會在制度正式實施前不斷檢討並優化程序。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查