「芙蓉」最快今明生成 氣象局估今年颱風3至4個

位在菲律賓海面附近的低壓,最快今明兩天,就會生成今年第三號颱風「芙蓉」,但直接侵台機率小,不過將影響恆春半島以及東南部地區迎風面天氣。氣象局預測,今年7到9月,侵台颱風個數,大約3至4個。

北台灣一早太陽高掛,全台各地也都是晴朗炎熱的天氣型態。氣象局發布高溫特報,提醒台南市、台東縣,屏東縣山區河谷,還有花蓮縱谷,都有連續出現36度高溫的機率。而目前位在菲律賓海面附近的低壓,環境場有利發展,持續增強,最快兩天內,有機會形成今年第3號颱風「芙蓉」,外圍雲系有機會影響南臺灣天氣。

氣象局簡任技正伍婉華說:「星期五開始低壓帶影響我們,所以它的雲系會讓我們所提的,星期五開始各地天氣不穩定,東南部地區、南部地區和恆春半島,目前看起來是這樣子的天氣型態之下,容易出現明顯的降雨。」

即將進入颱風季,氣象局表示,今年至目前為止,西北太平洋僅有2個颱風生成,比氣候平均值4.3個為少。預估下半年將會有20到25個颱風生成,其中,侵台的颱風個數約為3至4個,預估今年夏季反聖嬰現象偏弱,對臺灣影響較小,因此7到9月氣溫以正常到偏熱的機率較大。

氣象局預報中心主任呂國臣表示,「反聖嬰年或者是正常年的時候,颱風形成的位置會比較接近我們台灣地區,颱風的形成位置,就平均來看,應該不至於會離得台灣太遠。」

天氣風險公司總經理彭啟明則是說:「全世界很多氣象專家預期,今年從現在的(極端天氣)次數來看,就超過往年的極端的紀錄會發生,所以今年有可能是一個極端的天氣事件,從大概現在才剛開始而已。」

氣象專家表示,根據各國氣象學者警示,今年的熱浪來得較早,除了關注颱風外,也要特別留意極端天氣發展下,劇烈天氣與颱風加乘產生的影響,有時不一定是颱風的強度,而是引進的氣流釀成災害。

專題|全台敬老金大調查