高雄鳳山復健治療師遭控打病患 衛生局:待釐清

高雄鳳山某地區醫院,有復健治療師被指控出拳捶打病患胸口,還將人壓往牆角作勢打人,院方與家屬和解後卻不認帳,進而向民代陳情,不過醫院回應,復健治療師是輕輕敲捶病人,要求他完成指令,悔過書是起初想和解才寫,卻因後續家屬跟院方對事發過程描述的認知有落差才不和解,請家屬直接走司法程序。

20歲的病患胸口紅腫,家屬指控,這是7日當天,高雄鳳山某地區醫院林姓復健治療師施暴後的結果,這名復健治療師還被指控將人壓到牆角作勢打人,事後醫院跟家屬和解,復健治療師也交出悔過書,承認情緒控管不佳,醫院卻在日前收回悔過書、和解書正本拒絕和解,讓家屬無法接受。

病患家屬說,「全都有家屬跟我們都有親眼看到,但是監視器是他的正上方,剛好是治療室的死角,過沒多久,治療師又拉著受害者的領口將孩子壓到牆角。」

時代力量高雄市議員林于凱表示,「(這醫院也是)照顧長輩的一個復健單位,現在一個20歲的年輕人當場就被打了,這些長輩如果被打了,他們是不是跟這個年輕人一樣求助無門呢?」

家屬提出包括20萬和解金、將復健治療師調離主管職、將事故報告呈交衛生局等4項要求,林于凱質疑醫院不願意在衛生局留下紀錄而拒絕和解,也認為衛生局態度消極,接獲投訴還不介入,但醫院還原當時情境,表示復健治療師是輕輕敲捶對方胸口,一開始想跟家屬和解才請復建師寫下悔過書,反控過程中家屬2次要求修改悔過書內容,改成揮拳打人,讓院方無法接受才決定不和解。

醫院醫療行政主任周詠富表示,「林姓治療師絕對沒有做出揮拳打傷病人的事情,希望家屬循法律途徑,由司法單位調查還原整件事情的真相。」

院方表示,無法接受和解條件,才請對方循法律途徑找真相,至於衛生局則回應收到投訴就著手調查,但因雙方資料不夠完備,還要蒐集更多具體事證釐清。

全台敬老金大調查

相關新聞