通膨飆升民怨炸鍋 「不滿的夏天」蔓延全球

烏俄戰爭推高能源價格,使得全球面臨高物價煎熬。美國與歐元區,5月份通膨年增率都超過8%,這個夏天,人民對生活成本飆漲的憤怒、無力成為了主調,英國與比利時也分別出現運輸業大罷工。貧窮國家處境更糟糕,斯里蘭卡掀起外移出走潮,而巴基斯坦則是連國民飲料奶茶都快要喝不起。

英國30年來最大規模的鐵路罷工21日登場,4萬多名工作人員在周二、四、六集體出走,全國主要車站空蕩蕩、鐵軌冷清清,運輸量剩下2成,加上倫敦地鐵工會也在21日另外發起一日罷工,上班族、會考學生、醫護人員行程都受影響,街頭出現無奈的步行與鐵馬大軍。鐵路工會表示,資方開出加薪3%的條件,遠低於現在9%高通膨,罷工不得不然。

一位放射科醫生表示,「我有點理解這情況,我們在同一條船上,醫護人員也很難獲得加薪。」

倫敦保險業員工布雷克考說:「我完全了解他們罷工的原因,但就算我們給鐵路員工加薪,接下來就是醫師、護士,然後又要推升通膨。」

英國政府沒有介入勞資協商,首相強生指責罷工行動會傷害企業與一般百姓。工會則警告,鐵路罷工可能只是個開端,隨著通膨逐步邁向10%,教師、醫護人員、清潔工甚至訴訟律師都可能在近幾個月陸續跟進,上演「不滿的夏天」罷工潮。

英國與歐洲國家已經全面解封,夏季旅遊人潮反彈,但鐵路公司、航空公司與機場反而陷入窘境,因為通膨吃掉營收,疫情期間大量裁掉的人力與凍薪減薪都無法快速回補,倫敦希斯洛機場在20日因為缺工,取消了30個航班,超過5000名旅客受影響,機場大廳行李堆成一片海,迫使機場要求航空公司縮減航班因應。

(圖/美聯社)

除了英國外,比利時在6月通膨也達到9%,20日出現7萬人的大罷工,包括布魯塞爾機場和大眾運輸工會都參與,全國公共交通幾乎癱瘓。由於安檢人員也罷工,布魯塞爾機場被迫取消幾乎所有航班。

比利時罷工民眾說:「示威是唯一能促成改變的方式,我們快要無法負擔了。」

(圖/美聯社)

通膨地獄對貧窮國家更是難熬,斯里蘭卡面臨70年來最嚴重的金融危機,通膨飆破33%,國家外匯見底,能源藥品難以進口,當局這禮拜暫時關閉學校與政府機構,因為必須減少通勤,節省快速枯竭的燃油儲備。

政府跟國際貨幣基金這周展開510億美元債務協商,接下來苦日子還有得熬。首都可倫坡的移民局門外出現長長的人龍,公務員、小企業主、農民到家庭主婦都來申辦護照,設法出境當移工賺錢,一排就是好幾天,爆量文件也讓工作人員精疲力盡。

27歲青年夏奇爾說:「我排隊2天了,已經花了5000盧比買吃的、15000盧比辦護照,我搭了3班車才到這裡,光這些小事就足以解釋為什麼我要離開這個國家。」

(圖/美聯社)

另一個通膨嚴重衝擊民生的案例是巴基斯坦,當地家家戶戶都要喝甜牛奶熬煮的奶茶,每年6億美元茶葉進口量世界第一。但現在政府要求人民每天少喝一杯,救救外匯存底,小確幸不保引發議論。

卡車司機穆罕默德說:「我每天要喝15到20杯茶,因為我是司機,不然開車時會頭痛、看不清路。」

家庭主婦賈維德說:「價格太貴了以前我們一天喝3杯茶,現在連1杯都喝不了,茶和牛奶太貴了,蔬菜也太貴了。」

目前巴基斯坦外匯存底只剩92億美元,國幣盧比兌美元匯率跌到歷史低點。當局禁止進口所有非必需的奢侈品,3度削減燃料補貼,試圖控制赤字取得國際貨幣基金紓困,但物價汽柴油價格貴得不像話,還經常停電,民怨大悶鍋壓力越來越大,4月被不信任案罷黜下台的前總理伊姆蘭汗陣營號召支持者上街抗議,也為政局埋下不安種子。

全台敬老金大調查

相關新聞