找不到業者接手經營水上活動 台東活水湖禁泳引討論

台東活水湖過去常常發生堵水,後來被管制,一般人不可以隨便下去戲水,現在因為找不到業者經營水上活動,但是仍然管制民眾禁止戲水,現在引起討論,到底何時才可以開放。

台東市活水湖是縣府建設的人工湖,水域面積非常大,超過88個標準游泳池,水質非常清澈,在炎熱的夏天,看了就想下水。可是目前台東市活水湖禁止一般民眾戲水,只開放風帆船、獨木舟訓練課程,或是像鐵人三項運動比賽才開放讓民眾到水域活動。可是對遊客來說,活水湖美麗的水域只能看不能親近,令人遺憾。

遊客呂女士說:「一趟過來了想說來這邊走一走,天氣熱我們可以有一個,什麼比較更安全的措施,對遊客來說,可以做一個水上的活動會更好。」

台東縣府統計,過去活水湖曾一年發生9起的溺水事件,造成很多家庭的遺憾,尤其是暑假,青少年想要免費戲水就容易造成意外,於是縣府管制民眾下水。台東縣府表示,2年前委外經營水上樂園,溺水事件減少,但疫情發生後業者經營困難不再續約又管制起來,現在暑假旅遊旺季到了,活水湖開不開放又引起討論。

台東縣府表示,已經積極招商,目前還沒有適合的業者能接手。

台東縣農業處長許家豪表示,「怎麼樣去整合所有的活動,可以在活水湖裡面可以去使用,而且可以讓大家玩得安全、玩得快樂,這是我們接下來招商的重要目標。」

台東縣府強調,活水湖不是不開放,而是活水湖水深有4公尺,還有廣大的林地面積,安全性和環境維護是經營管理的大考驗,不善加管理就開放,會危害到民眾生命。不過開放讓民眾提出有安全計畫的水域活動申請,像是風帆船等活動,也會持續招商,希望在明年能順利開放讓民眾下水。

全台敬老金大調查

相關新聞