醫學系在校生重考佔額 台大:該生放棄統一分發

大學個人申請已經放榜,不過近日在社群媒體有貼文指出,1名台大醫學系的在學生重新報考學測,更通過面試錄取該系所,掀起正反論戰。台大上午證實確有此事,現行規定未禁止在學生重考,不過該名學生放棄統一分發,名額留用到後續的登記分發。

台大醫學系競爭激烈,今年個人申請有129名通過1階篩選的學生,進入2階甄試最後正取50人。社群媒體近日有貼文指出,有1名正取生,是台大醫學系1年級的學生,校方上午證實確有此事。

台大註冊組組長李宏森表示,「第2階段的審查、筆試跟面試、跑檯、做實驗等等都符合學系的相關標準,所以他也列為正取生,我們去查了相關的規則,其實考生重考,我們發現說是其實是考生他的權益。」

現行規定沒禁止在學生重考,台大表示,無法臆測評論學生動機,而醫學系當時向該生表示,可放棄錄取讓名額回流登記分發或是重新入學。15日甄選委員會公告統一分發結果,醫學系出現2個缺額,其中1個就是這名學生。

台大生科系學生說,「雖然說做法上好像沒有違法,也沒有怎樣,但是好像那麼影響到了別人的權益這樣,有點卡位的感覺吧。」台大碩班學生說,「他沒有來報到的話就不會被錄取。」

台大表示,在學生重考不是新鮮事,但重考同1系又是醫學系,比較罕見,而因台大醫學系個申向來不備取,引發占名額爭議,為此,將再和醫學系聯繫,未來是否增列備取,若醫學系內部招生會議通過調整,最快明年適用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查