桃機航廈更新工程 綠委揭露零件來自中軍火商工廠

桃園機場公司正要進行第1航廈行李設備等更新工程,不過被立委揭露,輸送帶的設備居然是隸屬自中國軍火商集團的工廠所出產,機場公司坦承,在經過民代提醒後已經進行清查,會要求監造商嚴格把關。

國門即將逐步開啟之際,桃園機場第1航廈,自助行李託運設備以及報到櫃台等新建工程今年初已經決標,將陸續進行設備更新,不過被民代發現,更新的輸送帶設備是在中國組裝,零件出廠於廣州北方機電公司,隸屬於中國北方工業集團,是中國最大軍火商之一。

民進黨立委林俊憲表示,「輸送機基礎設備的最重要的部分是來自於廣州北方機電,產地就是大陸廣州,他上面這麼寫,然後含機身、惰輪、滾筒、皮帶,甚至就是在他的工廠所組裝的。」

林俊憲表示,這個工程標案總預算3.56億元,由於桃機建設是屬於基礎關鍵設施,依規定本來就不能使用中國製的電腦控制、監控與資安系統。但得標廠商所採用的輸送機設備,不只零組件來自中國,更嚴重的是控制程式由中國製造商提供,明顯不合法。

桃園機場公司副總范孝倫表示,「當時看起來只是一個小的構件的供應商,所以坦白講我們可能沒有特別注意到,前2天馬上就找了我們的監造單位也直接找了我們的廠商,把這樣的一個事情做一個清楚的交代。」

機場公司表示,進一步了解後,確認得標廠商確實把廣州北方機電列為設備供應商一環,原本以為是小構件供應商,因此未特別注意,接下來將督促監造商來把關,要求得標廠商後續依規定處理,並優先採用國內產品。

全台敬老金大調查

相關新聞