30鏈雲豹甲車生產線首度曝光 軍方下訂305輛

兩岸情勢緊張,國防部軍備局持續生產雲豹30鏈砲甲車,總計要交貨305輛,目前進度超前,只剩132輛,預計今、明年分批出貨完畢,今天開放媒體試乘,大秀雲豹的高機動性,也首度公開雲豹甲車的生產過程,展現國車國造的優異成果。

在崎嶇道路上奔馳,考驗雲豹30鏈砲甲車的穩定性,直線加速最快能達到時速100公里,基本過彎也是相當輕鬆,不過,難關還在後頭。沿著側面30%斜坡,雲豹甲車加速迎面而來,塵土飛揚,大秀絕佳的抓地力,可以適應台灣的水田、河岸礫石,惡劣的環境也難不倒它。

雲豹甲車撥交給部隊前,要先通過一連串考核,跟考駕照一樣,所有項目必須一次通過,包括直線加速、越壕、涉水等,國防部軍備局用最嚴謹的態度檢視性能,確保部隊接裝雲豹甲車後,發揮即戰力。

軍備局生製中心209廠研發設計室主任蘇仁寶表示,「全世界能夠研發、生產、製造,獨立出來的國家並沒有幾個,而中華民國就是其中一個,最近的烏俄戰爭開始看到,真的就靠我們自己,台灣人幫我們國防建立起來。」

軍備局生產製造中心第209廠從民國108年開始生產雲豹CM 34 30鏈砲甲車,總共要生產305輛,預計撥交給陸軍284輛、憲兵21輛。此外,這回也首度公開國車國造的生產製造過程,雲豹車殼較重,搬運不容易,因此採取群聚式組裝,只要輪胎一觸地,代表組裝完畢,能上路接受測試。

值得注意的是,雲豹CM34 30是唯一搭載核生化總成,是國軍唯一擁有空調系統的戰甲車。

生製中心209廠系統整合所士官長領班陳信宏指出,「現在所有陸地的戰鬥車輛,應該只有我們雲豹甲車,上面有配附這個冷氣,人員乘坐上,這個體感上也很舒服。」

雲豹34 30一輛要價9400多萬元,目前軍備局生產進度還超前,只剩下132輛要交貨,預計明年就能出貨完畢,為部隊增添生力軍,持續捍衛家園。

全台敬老金大調查

相關新聞