印度執政黨發言人冒犯先知 激怒穆斯林惹外交危機

印度在2014年莫迪執政以來,對於少數族裔、穆斯林的仇恨言論還有攻擊事件激增。印度人民黨的發言人在日前發言,冒犯了伊斯蘭教的先知穆罕默德,引發國內穆斯林反彈,也惹火伊斯蘭世界,有多國召見大使關切,雖然執政黨已經作出懲處,但外交危機依舊存在。

示威者說,「納普爾夏爾瑪下台,吊死她。」

印度商業大城孟買街頭,憤怒的穆斯林焚燒海報,要求逮捕執政黨前發言人夏爾瑪,因為她在電視辯論節目的發言冒犯了伊斯蘭教先知穆罕默德與妻子,應將她以恐怖主義與違反國安法起訴。

北方邦的坎普爾,也有相同訴求的抗爭,警方出手壓制逮捕39人,這是當局試圖平息零星宗教緊張情勢的舉措,為了止血也將做出爭議言論的發言人夏爾瑪停職,她本人發推文道歉,但不忘辯稱是因為印度教神明濕婆先被侮辱才反嗆.至於火上加油轉推夏爾瑪言論的黨內媒體主管金達爾則被開除。

但紛爭沒有這麼容易解決,因為事件惹毛的不僅國內只佔13%人口的少數族裔穆斯林,還包括許多伊斯蘭國家,多國召見大使表達關切,卡達外交部發出聲明,表示允許這種仇視伊斯蘭的言論繼續存在而不受懲罰,對人權構成嚴重威脅可能造成暴力與仇恨的循環,要求印度為伊斯蘭恐懼症的言論道歉。沙烏地阿拉伯表示譴責與遺憾,社群媒體的批判與抵制聲浪更熱,科威特超市把印度產品下架,用膠布圍住不賣。

合作社執行長阿木泰里說,「我們抵制印度產品是因為他們侮辱了先知,我們科威特穆斯林不接受侮辱先知。」賣場客戶拉希德也說,「抵制印度產品是每個穆斯林與每個穆斯林國家的義務,因為這事關先知。」

2014年印度教民族主義色彩濃厚的總理莫迪,率右翼印度人民黨上台以來,國內針對穆斯林的仇恨言論和攻擊大增。伊斯蘭合作組織OIC譴責這次的冒犯言論,就是在印度對伊斯蘭教的仇恨加劇,以及對穆斯林系統性打壓的背景下出現,但被印度外交部駁斥為沒有根據且心胸狹隘,但眼見外交危機延燒,外館官員坦承政府必須與極端言論劃清界線,否則將賠上巨大的經濟利益。

因為印度與包括科威特、卡達、沙烏地阿拉伯、巴林、阿曼和阿聯等6國在內的波灣合作理事會,2020年到2021年的貿易額約為900億美元,數百萬印度勞工輸出到波灣合作理事會國家,波灣國家也是印度總理莫迪積極交往,進口燃料的主要來源。

印度外交部發表聲明說,這些冒犯性的評論和推文並非新德里政府的觀點,而是少數邊緣分子的主張,也採取強了有力的行動。但執政黨發言人與高層如何能算是邊緣分子,有分析家認為這外交後果,還是得透過公開道歉才能止血。

全台敬老金大調查

相關新聞