南橫因大雨土石坍塌 天池至啞口封閉待明日評估通車

南橫歷經13年修繕,上個月全線通車,今日清晨天池到啞口路段,因為山區大雨,邊坡土石大面積崩塌,中午雖已經搶通,目前,該路段仍先封閉。不過南橫公路近來,只要山區較大雨勢或地震,就有落石或坍方的狀況,也讓公路單位在養護上,更加勞心勞力,學者認為,南橫跟國內其他山區公路面臨的狀況都一樣,不斷的坍塌又修復,不過居民通行的權益也不能忽視,成了政府的難題。

崩塌的土石,阻絕道路通行,6日清晨5點多,南橫公路天池到啞口路段發生坍塌,中午過後完成搶通,但擔心晚間山區再下大雨還會有坍塌,這路段暫不開放通行,需視7日上午狀況再做決定。

公路總局甲仙工務段長陳正偉表示,在天池往上3公里的地方,28.6K發生了大規模的坍方。

成功大學地球科學系副教授林冠瑋指出,台灣本身就有非常多的斷層,常常會有地震,而南橫多板岩,這些板岩很破碎的話,就很容易會產生不穩定。

南橫公路因莫拉克風災重創,歷經13年修復,今年5月1日全線通車,不過5月15日,山區就因大雨造成路樹倒塌及零星落石,5月26日則因鋒面帶來降雨及地震出現落石,隔天也有坍方,道路一度雙向封閉,通車以來已數度修復。

成功大學地球科學系副教授林冠瑋認為,這跟南橫地質多為板岩有很大的關聯,若再碰上地震或較強雨勢,就得坍了又修,這也是國內不少山區公路都面臨的難題。

林冠瑋表示,「錢到底是值不值得,這當然真的是很值得我們去深思,但是我相信當地居民的需求,還是必須要適度的受到照顧,也許持續的去微調公路的管理跟監測方式,來找到平衡點。」

林冠瑋認為,南橫除了當地居民通行,也帶起地方觀光,還是有存在的必要,也建議公路單位引進數位化設備,精準監控路況或提早掌握落石,可保護人員安全,也避免資源重複浪費。

全台敬老金大調查

相關新聞