疫情升溫求職不易 勞動部推2計畫保障無薪假勞工生活

疫情升溫,勞動部近期公布的最新「無薪假」統計,超過1萬7000人,創下今年新高,為了保障無薪假勞工的生活,勞動部推出「安心就業」和「充電再出發」兩個計畫。其中, 「充電再出發」計劃,無薪假勞工如果參加職訓,每月最高可領到超過2萬4000元補助,而且取消原本最多只能申請6個月的限制。

就業服務站內,找工作的民眾不少,疫情不見好轉,勞動部近期公布的最新「無薪假」統計,也是屢創新高,多重壓力下,民眾直呼工作不好找。

尋職民眾說:「現在應該都不好吧,景氣這樣子。」另一名尋職民眾也提到,「找到很好的不太容易,可能也是好的公司,也不會現在急著找人呀。」

除了就服站提供就業機會,為了保障無薪假勞工的生活,勞動部推出「安心就業」和「充電再出發」兩個計畫,勞動部長許銘春親自拍攝短片說明,強調「安心就業」計畫,是以無薪假勞工的前6個月平均投資薪資為基礎,與無薪假期間的薪資差額,如果差額在7000元以下,發放3千500元;7000元到1萬4000元,發放7000元;超過1萬4000元,則發放1萬1000元,最長可領24個月。

許銘春表示,「也可以選擇參加安心就業計畫,領取減少的薪資差額補貼,這兩個方案,都是在協助減班休息勞工,降低疫情對勞工朋友的衝擊。」

此外,「充電再出發」訓練計畫,則是鼓勵勞工趁無薪假,充實技能。而且參加職訓,每月最高144小時,每小時補貼168元,最高可領2萬4192元;目前已經取消只能申請6個月的限制。

人力銀行發言人楊宗斌表示,「多學這個新的一技之長或第二專長,避免無薪假之後呢,甚至變成歇業情況下,而這個變成待業的一個情況,至少有一技之長的話,還能找到新的工作。」

勞動部表示,因為「安心就業」計畫,最長可領24個月,過去2年已經申請過這個計畫、領滿24個月的勞工,未來不能再申請;但可以轉而申請「充電再出發」計畫。

全台敬老金大調查

相關新聞