美對台軍售限「不對稱作戰」美台商會憂將削弱嚇阻能力

對美國目前對台軍售計畫,美台商會發函給美國國務院表達擔憂,認為這並未加速提升台灣的嚇阻能力。國防部則回應,國軍各項武器採購,不受個別軍火商影響。

美國國務院政軍局日前與美台商會及台灣美國商會會員視訊,說明拜登政府調整對台軍售政策,透露將不再支持「不對稱作戰」定義之外的對台軍售計畫,引發商會擔憂,致函美國國務院,認為單一聚焦「不對稱作戰」的台灣安全構想,不但沒有加速提升台灣的嚇阻能力,反而導致政策被誤解,嚴重拖緩整體軍售過程。

國防部發言人孫立方說,「(軍購)都是依據敵情威脅,以及聯合戰力規劃指導,並且以國防自主為優先,無法自製或者需要快速提升戰力項目,才會採取對外採購的方式籌獲,作業也不會受到個別軍火商影響。」

國防部強調台美雙方在2021年針對防衛作戰需求,共同完成「不對稱作戰」原則之定義,是指作戰形態與方式,不是個別武器裝備選項。對於評估或洽談中之軍購案,秉持低調保密原則處理。專家認為美國評估過台灣國防預算結構,因此才主張台灣現階段應優先購買彈藥類武器。

國防院戰略所所長蘇紫雲說,「不對稱兵力跟傳統的兵力,它並不是0跟1的關係,現階段之下我們的國防預算,是比較偏低的所以優先考量,這個威脅導向的話,不對稱兵力有它的優先性,就是反艦飛彈、防空飛彈等。」

蘇紫雲指出台灣當然有自己的國防需求立場,例如軍艦老舊有汰換需求,以及購買新式戰機等,但台灣常以編列特別預算處理軍購案,就算有錢買到載台,卻遇到沒錢維修難題,呼籲政府應思考提高國防預算,並按照戰略訂出優先順序,並持續與美國溝通,達成雙贏共識。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查