美國南加州1教會傳銃擊 至少1死5傷攏臺灣人

槍擊現場拉起黃色的封鎖線,不少警車停在教會外,還有員警四處走動採證。美國南加州城鎮「拉古納伍茲」,一家「日內瓦長老會教堂」,在當地15號下午突然爆發槍擊案,造成多名66歲到92歲當地台僑死傷的慘劇。

美國加州橘郡副警長肯瓊斯表示,「事件發生在午餐時間,是在當地教會服務後的午宴上,現場確認有1人死亡,另外有4人傷勢嚴重,另1名受害者輕傷。」

警方調查,過去10年,這個教會一直都是作為「爾灣台灣基督長老教會」的信仰聚點。從「拉斯維加斯」來的68歲亞裔嫌犯,突然闖進教會後,朝著人群開槍,在嫌犯補充子彈時,遭到牧師拿椅子攻擊、其他教友立刻上前將嫌犯制伏,用延長線將歹徒綁起來,並沒收了歹徒的2把手槍。

由於鄰近社區的居民,都是55歲以上的民眾,或退休人士,發生槍案後,讓居民相當震驚。

而事發後,我國駐洛杉磯辦事處立即向當地警政等單位查證,外交部也請駐地辦事處、向死傷民眾的家屬,表達慰問跟哀悼,並承諾會了解家屬的需求,即時提供協助。

外交部發言人歐江安說明,「我們駐洛杉磯的辦事處,已經在第一時間啟動緊急應變計畫,包括已經立即透過僑教中心,橙縣華僑文教中心、僑務委員,跟當地社團、僑胞等管道,來持續了解相關資訊,並與駐(洛杉磯辦事)處,也跟收容傷者的各家醫院保持密切聯繫。」

除了這起槍擊案,美國紐約州「水牛城」的非裔社區,也在前一天發生白人槍手,持步槍進入超市犯案,造成10多人死傷,還將犯案過程,以網路直播。美國聯邦調查局已經朝「種族仇恨犯罪」方向調查,目前查出嫌犯曾在網路上留下許多極端主義言論,還疑似預謀犯案,在案發前一天到當地進行偵察。

儘管嫌犯在法庭提審時,否認涉嫌謀殺,但美國總統拜登對此,則是嚴厲譴責種族極端主義,並且將在當地17號,前往案發社區,與當地民眾會面。

全台敬老金大調查

相關新聞