5成5出版社盼延期 台北國際書展決定續辦惹議

疫情延燒,經過調查,有超過5成的出版社,希望台北國際書展延期舉辦。不過,文化部仍舊決定6月如期續辦,引發議論。對此,有立委批評,文化部長李永得曾說過,超過8成出版社願意參加,才續辦,質疑官員說話不算話。

受到疫情影響,台北國際書展已經延辦兩年,書展基金會日前針對出版社調查意願,雖然有57個出版單位、31個國家展位表示願意參展,卻有高達5成5的出版社希望能延期舉辦,不過,文化部研商後,還是決定6月續辦。

國民黨立委林奕華便批評,「(李永得)他在說的部分是說,如果8成,大家同意續辦的話才續辦,但後來剛講的是,5成5都不贊成續辦了,這不知道是我數學不好,還是你們部長數學不好。」

面對立委質疑,文化部次長蕭宗煌回應,「文化部自始至終都是傾向(續辦),因為現在等於防疫的一個新的常態,那我們原則上是希望所有的活動持續辦理。」

文化部官員今(16)日到立法院備詢,有立委不只質疑文化部續辦的作法,也關心針對退展的出版社只能退回3成展位費,希望能拉高退費金額比例。

中華民國出版商業同業公會全聯會副理事長吳政鴻表示,「整個疫情的狀況,並不是這些廠商他不支持台北書展,所以我覺得政府應該要用一些補助的預算,至少不要讓我們這些參展業者,只有退3成,應該全額退回。」

對於文化部的決定,出版商同業公會全聯會表示尊重,卻也強調,這次很多出版社退展,主要是考量疫情,也擔心員工及到場讀者的健康,才會忍痛退出,希望文化部能夠全額退費。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查