2022台北國際書展逆風續辦 睽違2年舉行實體展會

(圖/台北國際書展)
因疫情緣故,台北國際書展自2020年以來,已連續2年未舉行實體展會,今年將迎來第30屆,是否如期舉辦受出版界關注。對此,文化部於13日下午召開記者會說明,考量台北國際書展已在國際缺席2年,在與台北書展基金會商討後決定於6月2日至7日,如期舉辦,並會加強防疫措施。

自2020年起,台北國際書展已連續2年因新冠肺炎疫情取消實體展會,改以線上書展方式辦理。近期疫情再起,今年書展是否如期舉行實體展會備受關注。文化部長李永得今日受訪時表示,今年書展一定會如期在原地點舉辦。

李永得表示,文化部與台北書展基金會、出版社經過詳細溝通後,彼此取得共識,至於出版界朋友若有疑慮,無論是否參加,文化部都尊重。

即將迎來第30屆、2022台北國際書展,預計在6月2日至7日於世貿一館一樓及二樓H區舉行。

面對是否續辦書展的抉擇,文化部於今日下午召開記者會說明,文化部11日請台北書展基金會,針對國內248家參展業者進行意願調查,有154家(55.2%)建議停辦,57個出版單位、31個國家展位(31.5%)盼繼續參展,另有5家(1.8%)表示尊重文化部決定。

而依據出版同業公會進行的「2022 台北國際書展續/延、停辦業者意見調查」,就出版產業鏈上中下游廠商進行的意見徵詢,在47份回收問卷中,有38家為書展參展商、非參展商為9家;其中,有38家參展商,認為今年書展應延停辦者有37家,佔97.4%。

文化部表示,考量台北國際書展已因疫缺席2年,再加上31個國外參展單位也支持續辦,文化部在與台北書展基金會商討後,決定如期辦理,但縮短展出時間,除6月3日、4日維持開放至晚間10時外,其餘時間僅開放至晚間6時,並加強防疫措施。文化部與基金會也會試圖減緩出版社疑慮,比如給予經費及防疫物資的支持。

今年將台北國際書展延至6月,目的就是希望能順利舉辦,對於是否續辦,出版界有不同的聲音。文化部這兩天與出版社溝通過後,了解出版社想停辦或延期的原因,大多是擔心人群接觸。

面對部分業者疑慮,文化部政務次長李靜慧表示,「戒慎但不恐懼。」她指出,台北國際書展會在防疫措施上努力,也邀請大家放心來看這3年出版界的能量,協助台北國際書展重回國際舞台上。

台北書展基金會董事長林訓民也說,今年的英文主題為「Reading & Publishing Beyond the Pandemic」,正好展現在疫情中仍堅毅展現蓄積3年的台灣出版能量。

文化部表示,考量今年疫情變化,針對欲退展業者,台北書展基金會將自行負擔退還3成展位費給退展者,並請有意退展的業者必須在5月17日下午6時以前,書面正式告知退展,逾時不再處理。至於打算續參展的業者,文化部除維持最高70%的展位補助費外,也將提供部分防疫所需的支出。

台北國際書展成立至今,主要以增加國際出版品交流為重要主軸,為目前台灣規模最大的國際級圖書專業展覽,成立理念在於彰顯台灣出版界的魅力與實力,並激發鼓舞全民的閱讀熱情及層次。將與讀者、出版人共同展開新的閱讀生活的體驗,激發鼓舞全民閱讀熱情、提昇閱讀層次、開展新型態的閱讀嘉年華會。

相關新聞