確診童病逝中央指專責病房仍足 醫師工會:關鍵在人力

基隆有1名2歲確診幼童,13日晚間高燒42.4度且出現抽搐症狀,家人緊急送到部立基隆醫院急診,醫師診斷為急性腦炎,建議轉送醫學中心兒童加護病房治療。經基隆市衛生局協調後,先後聯繫了多家醫院,最後送往台北榮總治療,搶救6、7個小時後,14日清晨不治,指揮中心表示將了解細節,看是否可以加速或是能掌握較完整轉院資訊。

父母帶著孩子來到急診看病,身穿防護裝備的醫護人員詢問身體狀況,這裡是部立基隆醫院外的兒科急診,12日有一位疑似遭到確診保母感染的2歲幼童,出現輕微呼吸道症狀來這裡採檢,13日檢驗出爐確診、Ct值18,當天晚間就出現抽搐且高燒超過42度,父母趕緊送來醫院,醫生10點多評估可能是急性腦炎,建議轉院送醫學中心兒童加護病房。先後聯繫基隆長庚、內湖三總、台大醫院、馬偕醫院、以及榮總,最後11點半決定送往榮總。

部立基隆醫院急診科主任陳世雄指出,「主要是他因為在家裡抽筋,那又意識狀態比較嗜睡、比較不清楚,這都比較偏向於重症的一個可能性。」

基隆市衛生局長吳澤誠回應,「小兒專科醫師的一個判斷,他認為必須要住加護病房,那部立基隆醫院因為沒有加護病房,所以我們就找到了台北榮總。」

這名男童14日清晨一點多抵達榮總,搶救6、7個小時後,仍在14日當天上午因為急性腦炎,誘發敗血症與多重器官衰竭不治,至於是否與COVID-19有關,還有待中央判定,指揮中心表示會進一步檢視,轉院流程是否有加速空間。

疫情指揮中心代理發言人羅一鈞表示,「台北區這邊是有6張的兒童專責ICU(加護病房)病床,我們會再就整個轉送裡頭的一些細節 ,再跟衛生局還有醫院這邊來討論說,怎樣能夠更快的掌握到這些病床的資訊,來協助這個加速轉院的流程。」

台北市醫師工會秘書長陳亮甫認為,「針對兒科我們有開設綠色通道,但綠色通道應該也很難解決,重症患者沒有辦法立即住院接受照護的這個問題,關鍵問題還是在人力上。」

指揮中心統計到目前為止,全國10歲以下中重症含死亡人數為15人,目前兒童專責加護病房,北部還有6個空床,兒童專責病房有221張空床,北部各大醫院也都有2位數以上空床。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查