基隆2歲確診童亡 衛福部:衛生局未善用應變機制

基隆發生,有確診二歲兒童,在等待轉院期間病程快速,轉院後仍搶救不治,兒童確診就醫流程再度受到檢視,衛福部次長薛瑞元表示基隆衛生局沒有善用「緊急醫療應變中心機制」,可以用系統看病房情形,遭到基隆市衛生局反駁,當下是雙軌制,也看系統一家一家醫院致電詢問。不過,兒科醫師提醒,目前各醫院兒童病房的人力是相當吃緊,隨著染疫兒童增多,應該考慮規劃「專責醫院」收治。

基隆市2歲確診男童5月13日晚間高燒42度,被送往衛福部基隆醫院急診,因醫院無兒童加護病房,衛生局協調四家醫院也都都沒有空床,最後聯繫上台北榮總收治,但到院後,持續搶救仍不治,衛福部次長薛瑞元認為,基隆市衛生局應該善用「緊急醫療應變中心機制」,用系統查看病房情形,引爆基隆市衛生局不滿,強調系統病床為浮動,當天是一邊看系統一邊打電話,雙軌並行。

基隆市衛生局長吳澤誠表示:「一通電話只要1分鐘、2分鐘、3分鐘,就可以解決這家醫院到底有沒有,那系統是每個小時在更新,但是每個小時有時候還是會有個落差。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「次長並沒有要指責任何人的意思,也沒有說特別指基隆衛生局是怎麼,只是說有這樣的程序,大家可以更加善用,在流程的銜接上或許有一些不順暢,但是在執行業務的當事人,並沒有延誤的情形。」

指揮中心緩頰,轉院流程可能不夠順暢,不過當下執行業務的人並沒有延誤,只是本土疫情進入流行期,統計今年初至今,國內超過6萬名0到9歲兒童確診,雖然目前兒童專責病房有221張空床,北部各大醫院都有2位數以上空床,但第一線醫師坦言,近年因少子化及公衛進步,兒童感染重症減少,因此兒童重症的醫療人力、設備吃緊。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示:「如果兒童的重症,真的還是持續會出來的話,專責醫院裡面的兒童病床,或者兒童的加護病房就要開始來運作,最主要是要有足夠的人力進駐,因為整個加護病房是要很吃人力的。」

兒童急診醫學會榮譽理事長夏紹軒表示:「兒童的疾病,尤其是傳染性的疾病大幅度的減少,醫院裡面的不管是兒科的急診門診,還是病房住院等等,它的量能都不斷在下降當中,大量的兒童的確診傷患進入到醫院的話,自然它的量能就會感覺會比較不足。」

而原定在5月12日抵台的輝瑞兒童劑型新冠疫苗,因資訊系統有問題,延宕到16日抵達,清晨5點44分,由華航貨機順利運回,指揮中心表示,這一批輝瑞兒童劑型疫苗,共有77.76萬劑,檢驗封緘作業後,再提供給5到11歲兒童接種,指揮中心評估,數量足夠,想打的都可以打得到。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查