多例確診童併發腦炎 陳時中:提高警戒備妥綠色通道與兒童ICU

新冠本土疫情嚴峻,也讓醫院的兒童急診人數攀升,目前國內累積14例兒童重症,其中有6例併發腦炎,指揮官陳時中坦言沒想到兒童腦炎個案多,將繼續觀察,也會提供更多綠色通道及兒童加護病房數量。

一輛輛救護車開進醫院,醫護人員也全副武裝隨時待命,患者下車後先到採檢區進行採檢,接著進入急診室就醫。新冠本土疫情嚴峻,這樣的畫面24小時沒停過,尤其近期兒童染疫數激增,林口長庚就統計,4月底Omicron海嘯前,兒童急診來診數一天約40到50人,但5月初開始,兒童急診病患開始增加,現在平均一天來診量攀升到160到200人。

林口長庚兒童急診科主任李嶸指出,「(檢傷分類)1級就是說馬上要看診的病人,大概都快占到20%,簡直就是5個裡面就有1個是要馬上看的情形。」

醫生表示,Omicron病毒主要是攻擊上呼吸道,醫院裡頭不少孩童在確診後,因氣管水腫緊縮,出現哮吼症,其呼吸聲、咳嗽如狗吠聲,還有2至3例孩童因為嚴重水腫,目前正插管治療中。

而雲林縣一名6歲男童因家人確診遭傳染,21日晚上家人發現男童有異,緊急送至若瑟醫院,因男童持續出現癲癇及休克,隨即送到台大醫院雲林分院隔離加護病房治療,目前仍未脫險。

雲林縣衛生局長曾春美說明,「(台大)兒科醫療重症團隊目前是整個團隊都在照顧當中,剛剛我們指揮官也有提到,他可能是猛爆性的腦水腫的這樣子的一個案。」

目前國內累積14例兒童重症,其中有6例併發腦炎,儘管指揮中心已公布腦炎醫療處置指引,但才公布不到一週,國內通報兒童腦炎重症不斷增加,被外界質疑看到狀況才擴增病床太慢了。

陳時中表示,「對兒童腦炎這樣子的開始就有這些相關的情況,一開始我們雖然有注意到,但沒有想到說會相對的案例比較多,不過因為相對總量還不是那麼高,還值得我們持續觀察,提高更多的綠色通道,更多的一個兒童的ICU,給他更好的照顧,這是我們現在在努力的。」

陳時中表示,最近發現腦炎情形較多,也積極找專家討論,不過目前專責病床或是ICU的使用量都還不到一半,代表還有時間準備。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查