資深助產士百年產房面臨產權轉移問題 民團發起搶救活動

現代人生產幾乎都是到醫院,不過在早年,大部份都是依賴產婆或助產士來接生。嘉義有位資深助產士施周靜江,為孕婦接生超過半世紀,見證了日治到戰後的助產士歷史。而施周女士在辭世後,她的故居和產房因為產權轉移,這個月恐怕就會被拆除,民間團體則發起搶救行動。

嘉義朴子一棟百年老屋,就是施周靜江的產房,屋內保存超過半世紀的醫療設備。助產士施周靜江女兒施秀枝介紹產房,「這個是生產的床,我記得這個還有一個長一點的,這是她推來推去的,她用的醫療器材就放在這裡。」

嘉義助產士施周靜江,出生於1922年,日治時代修習生產醫術考取助產士資格,後來在家中開設產房,工作超過半世紀,接生人數高達萬人,對於地方的幫助,獲得許多表揚。

助產士施周靜江女婿張鎰三說:「台灣助產士一百年的大會,她受表揚,那時候是民國96年、她85歲了,所以這個過程,對整個朴子來說,她是很有貢獻的人。」

但是老屋因為產權分配轉賣給建商,計畫拆除改建大樓,讓百年老屋難以保存,民間發起搶救行動。

雲林科大建築與室內設計系副教授蘇明修表示,「它是一個傳統的這種五開間的,這樣的一個合院的建築物,事實上它帶有西洋的這一些影響,洗石子也好,或者是說這種雨披用鋼筋混凝土的這種構造來講,某種程度,傳統的木頭構造,再加上日本時代流行的這種鋼筋混凝土構造的結合,事實上它也有相當的價值。」

民間團體希望結合鎮長老屋,一起保存修復,形成一個深具地方特色的文化區域,能夠保存紀念施周靜江的產房。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查