本土+16936/自主回報疫調系統今啟動 已有半數回報

新冠肺炎疫情,本土確診人數再創新高,單日新增16936例,以新北市的5810例最多。與此同時,也新增了47例中重症患者,以及1例是中症轉為重症,當中有3人死亡,年齡都是60歲以上。因應確診人數攀升,指揮中心今天啟動確診個案自主回報疫調系統,上午共發出了7千多份簡訊,已經有半數回報。另外,指揮官陳時中推估,到五月中下旬,國內疫情可能會達到高峰。

藥局門口聚集不少民眾,在快篩試劑實名制正式上路後的第一個星期天,身分證尾數單雙號都能購買。雖然台北氣溫下降,但還是有不少人提早來排隊。

民眾說:「今天來買一下就買到了,大概是將近一點左右來。」、「應該要量再多一點,然後開放賣的地方再多一點這樣,要像以前賣口罩一樣,連便利商店都可以買到這種。」

民眾買不到覺得可惜,希望能開放更多購買地點和數量。家用快篩實名制的販售,到1日中午12時為止,可販售的45萬多人份,已經賣出10萬多人份。

新冠肺炎疫情,確診人數仍不斷創新高,單日新增16936例本土個案,其中以新北市5810例最高,其次是台北4134例、桃園2784例。同時也新增47例和改判1例中重症個案,其中有3人死亡,分別是一位90多歲,沒有施打過疫苗的男性,以及兩位60多歲男性,這當中一人是先前中症個案轉為重症死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「(該個案)神智清醒的狀況之下,有自主簽署了預立的遺囑,就是說不插管。那在後續住院使用氧氣面罩,跟瑞德西韋來治療,不過還是不幸因為新冠肺炎,跟消化道出血的雙重因素,合併呼吸衰竭而過世。」

同時,今天開始啟動的「確診個案自主回報疫調系統」,已經有半數回報。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「發出去7千多人份,那回報大概有一半。這個將來,這個系統運作成熟,那一定會減輕很大的一個負擔。」

指揮官陳時中認為,想要提高效能,除了平台的精進之外,也希望民眾填寫資料要盡量正確。至於談到疫情高峰,他認為,「那確實我們現在在評估,那當然有可能在5月中下旬,是有這樣的一個可能性,那各種推估都有。」

陳時中強調,各種推估都有,會由這些資料提出相應計畫。至於外界關注醫療崩潰的界線,主要是要看病房的相關整備和整體住院天數、急性和緊急加護病房的使用等情況,更呼籲輕症或者是無症狀民眾,不要往急診擠。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查