確診者自主回報系統5/1上線 提高匡列、輕重症分流效率

國內確診數不斷攀升,下週單日確診人數恐飆升到3萬,目前指揮中心最新的防疫重點是減災共存。有專家就呼籲,民眾除了做好自身防疫措施,心態也要從清零轉為與病毒共存。而為簡化確診通報及居隔單開立流程,確診者「自主回報系統」5月1日上線,由確診者在系統上回填重症風險因子及密切接觸者等相關資訊,來提高疫調匡列及輕重症分流效率。

確診大浪來襲,衛福部日前推估到5月5日,單日確診人數恐飆升到3萬。指揮中心最新防疫重點是減災共存,面對Omicron快速傳播,國內專家就呼籲,除了做好自身防疫措施,心態也要從清零轉為與病毒共存,正面迎戰病毒。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「(現在)80%都是無症狀個案,這些個案其實都會康復,所以這已經不是代表危險的意思,因為無症狀個案基本上來講,傳播力也沒有那麼高,所以如何縮短居隔、減少匡列、減少重症,才是我們首要之務。」

就在國內確診數不斷攀升的同時,有不少人在網路瘋傳,打新冠疫苗根本沒用,因為從指揮中心最新的數據顯示,本土累計5萬1663人確診,中症比例0.27%、重症比例0.03%,不少人都已打過2、3劑疫苗。對此,有醫師就以4個族群的中重症發生率做進一步的分析,強調接種疫苗可降低染重症及死亡風險。

前感染科醫師林氏璧說:「沒有打疫苗的人,這是每百萬人發生中重症數是27,接種1劑16.5、接種2劑6.2、接種3劑可以壓到4.9,是差了5倍以上。而這個數字其實在全世界一堆國家,都早就看到了。」

面對近期確診者暴增、疫調工作難以負荷,衛福部推出的確診者自主回報系統將在5月1日上線。也就是民眾到院PCR採檢時會留下手機號碼,若陽性直接發送簡訊,由確診者在系統上回填重症風險因子及密切接觸者等相關資訊。至於自主回報系統上線前的過渡時間,地方可建立簡易回報平台加速匡列,關懷作業先行,居隔單後補。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查