今用電量逾3500萬瓩 創歷年4月用電新高

近期因天氣炎熱,也造成用電量增加,到下午4時30分為止,用電量已經創下歷年來的四月用電量新高。還亮起供電吃緊的黃燈。而台電說明,因為疫情影響,讓國、高中停課,改為線上教學,所以25日的低壓用電也大增,又因為中火的7號機破管,才會出現這種情況。不過台電強調,5月底到6月初,歲修機組就會歸隊,因此對夏季用電有信心。

台灣電力公司與德國知名能源公司,簽署「混氫技術」合作備忘錄,目標是2025年達成,興達電廠混氫發電5%目標。多元開發電力之餘,也宣示電力淨零也要達標。不過,還沒到六、七月,夏季用電高峰,近日用電量已不斷攀升。今(26)日截至下午四點半,尖峰用電量來到3521萬瓩,已創歷年4月新高,備轉容量率估值為7.01%,亮起供電吃緊黃燈。

台電總經理王耀庭表示,「學校因為已經在上線上教學,所以學生都在家,整個在家庭低壓用電這邊,我們看那個數字是增加了100多萬瓩,台中電廠的7號機,臨時在昨天破管,所以少了55萬瓩的機組,目前是黃燈的這個狀態。」

去年用電量,創歷史新高,以去年7月27日這天,創尖峰用電史上最高,來到3884.4萬瓩。其次是9月10日,尖峰用電也來3873.7萬瓩,整體前十名,都超過3800萬瓩。不過,台電預估今年尖峰用電,將突破4000萬瓩。台電表示,5月底到6月初,歲修機組就會陸續歸隊。再加上今年水情佳,比去年好,若遇到跳電情況,水力發電可全力支援,評估整體供電沒問題。

台電專總吳進忠指出,聽說大甲溪去年大概發八億多度,那現在的發電,是已經超過去年,絕大部分的機組,在5月底6月初應該都可以回來。

至於夏季電價,原則上6月1日開始調整,不過,電價暫時凍漲到6月底再議,不排除,等電價審議委員會,決議電價後,再調整為夏季電價。 

全台敬老金大調查

相關新聞