綠營擬徵召蔡其昌參選台中 藍營:應辭去立院副院長職務

民進黨主席、總統蔡英文昨(24)日召開選對會會議,建議徵召蔡其昌參選台中市、徐定禎參選苗栗縣、劉建國參選雲林縣,名單將在27日提交中執會,進行徵召提名作業,今日蔡其昌馬上為黨籍台中市議員參選人輔選掃街。國民黨台中市黨部則認為,蔡其昌應該辭去立法院副院長職務,不要帶職參選。

站上戰車向民眾揮手,民進黨選對會昨日拍板,同意徵召立法院副院長蔡其昌參選台中市長,定案後隔天蔡其昌隨即陪同黨籍市議員參選人掃街。國民黨籍現任市長盧秀燕則沒有公開行程,並未發表看法。蔡其昌面對外界質疑他帶職參選表示自己職銜很多,若要辭職、則標準要統一。

蔡其昌表示,「帶職參選的很多,市長也帶職參選,她現在也是市長,她還是帶職啊,她要不要先辭掉來跟我選,帶職參選這個職,大家都有職,而且職還很多,公私立都有,我講過這次選戰策略跟節奏的問題。」

民進黨台中市長人選,先前有前台中市交通局長王義川以及現任立委何欣純表態爭取,但最後由蔡其昌脫穎而出,將對決現任市長盧秀燕。

民進黨選對會另外在苗栗縣推出前頭份市長徐定禎應戰,國民黨籍縣長徐耀昌卸任後接棒人選未定。雲林縣將由立委劉建國對上現任縣長張麗善。國民黨台中市黨部則強調,蔡其昌應該要比照盧秀燕2018年競選市長時,辭立委投入選戰,才能證明決心。

國民黨台中市黨部主委林敏霖表示,「過去民進黨不是都拿著所謂的標準,就是說要辭掉現在的職務才能專心的參選,那當然我也希望民進黨不要讓我們鄉親一直認為,民進黨都是有兩套標準。」

民進黨選對會建議徵召3縣市長人選後,預計27日提交中執會,進行徵召提名作業。年底九合一選舉,縣市長藍綠兩黨人選逐漸浮現,第三勢力也躍躍欲試,選戰將越來越白熱化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查