首長端政見/台中市盧秀燕拚連任 與蔡其昌、陳美妃角逐市長

每次選舉都很常聽見「決戰中台灣」,而這屆的台中市長選舉有3人角逐,包含了國民黨籍的現任市長盧秀燕、民進黨的蔡其昌,還有無黨籍的候選人陳美妃,但大部分市民還是把焦點,放在藍綠對決。而因為台中在升格直轄市之後,還沒有市長可以順利連任,被視為是台灣的搖擺州,因此各陣營,都努力提政見、拚聲量,尋求選民認同。

緊握鄉親每一雙手不願放過,擔任過4屆立委的民進黨籍立法院副院長蔡其昌,年底大選以挑戰者身分問鼎台中市長寶座,他推出營養午餐免費、敬老愛心卡擴大補助使用、蓋8000戶社宅、讓捷運藍線動工等政見,爭取民眾支持。

民進黨台中市長候選人蔡其昌指出,「台中市是一個,選民是很有智慧、充滿理性,每一次的投票行為都會看到,看出哪一個候選人有遠見,知道牛肉在哪裡。我會堅定我的腳步,依照我的方法,然後跟選民誠懇的拜託。」

和里長手牽手高喊當選,尋求衛冕的國民黨籍現任市長盧秀燕在廟口開講展現人氣,她以改善空汙、防疫表現佳、打通大智路、推動國際會展中心等建設作為主打政績。

國民黨台中市長候選人盧秀燕表示,「這4年當中我們全力建設,改善空汙,然後經濟也翻轉。最重要是疫情期間也努力守護這個城市,保障市民朋友的健康,這當然都是全體市民大家的功勞。我想4年一次的投票就是最好的檢驗,所以我非常期待市民朋友給我打分數。」

年底九合一大選,擁有280萬人口的台中市,不但是全台第2大城,也因為外來人口多,是歷屆選舉中著名的搖擺州。台中從2010年合併升格為直轄市後,先後由胡志強、林佳龍、盧秀燕擔任市長,藍綠都沒有成功連任的紀錄,且近兩屆輸贏差距都將近21萬票,選民擺盪幅度相當驚人。

民眾賴先生說道,「盧秀燕吧,感覺上做得還算可以。蔡其昌因為可能我對政治也不是太敏感,所以其實在蔡其昌出來之前,也不太認識他。」

民眾林小姐表示,「(現任)好像沒有什麼政策的感覺,(所以您會比較支持?)換人做做看。」

選民心中自有定見,本屆市長選舉,除了蔡其昌與盧秀燕的傳統藍綠對決,還有無黨籍的陳美妃參戰,但卻欠缺了以往決戰中台灣的激情,選情意外炒熱不起來。學者分析,媽媽市長盧秀燕選戰策略本就採取溫和路線,常以公務為由婉拒回答選戰議題,避免公開挑起藍綠對立,力求選票極大化。而今年8月中國軍演,國民黨副主席夏立言率團訪中,盧秀燕隨即批評時機不宜、徒增困擾,則被視為果斷止血,步步為營。

東海大學政治系教授張峻豪提及,「這個中共軍演的時候,當時全台灣就是盧秀燕以及侯友宜,地方諸侯裡面最早跳出來做批評,並且她對外一致都講說,我現在就把心思放在市政上面,讓大家回歸一個比較溫和的,就是她一直長期講說,她是一個媽媽市長的角色。」

正副總統蔡英文、賴清德,雖然已8度南下為蔡其昌拉抬聲勢,但也有學者認為,這樣的輔選帶來的能量有限,蔡其昌不能坐等對手空戰反擊,應該找出全國性的議題,提高整體聲量,吸引選民關注。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授袁鶴齡指出,「蔡其昌副院長來講,他現在應該要具體的打幾個重要的議題,如果他有的話可以造成一個,不只是只有台中市,或是全國可以討論的議題。讓他的聲量起來,民眾才會重新關注,所以對他來講 一個挑戰者來講,需要的就是一個熱度。」

大環境民眾對兩黨政治失望,加上兩邊陣營在議題上少有交集,本屆台中選情冷冰冰,但畢竟搖擺州的聲名遠播,這場盧蔡之爭,候選人都謹慎想要下好每一步棋,結局為何?沒有人敢在此時妄下定論。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞