玉山罕見降冰雹雷雨 嘉義凌晨豪大雨

受西南風水氣,加上「對流胞」劇烈影響,嘉義今天凌晨下起豪雨,還伴隨閃電、雷鳴。而早上玉山、嘉義跟台南還下起冰雹。不只南部,台東昨晚同樣下起強降雨,也讓太麻里、多良車站邊坡土石鬆動,土石流覆蓋南迴公路及山區部落聯外道路。

工作人員走出玉山氣象站,遠處是一大片烏雲罩頂,23日上午8、9點左右,氣象站外滿地白色的不是積雪,而是冰雹。

嘉義氣象站技士李先生說,「南邊的溫度會比北邊的溫度來得高,那比較冷的地方,水氣凝結,凝結之後,它就會潛熱釋放,往上跑又遇到冷空氣,那它熱量的釋放更多,就一直正回饋,只要很劇烈的對流胞都有機會(下冰雹)。」

除了玉山下起罕見的冰雹雷雨,受到西南風帶來水氣的影響,嘉義23日凌晨就開始狂風暴雨、電閃雷鳴,巨大的雷雨胞壟罩嘉義上空,強烈對流讓嘉義及台南不少地區早上下起冰雹,大雨夾帶冰雹落在遮雨棚上,敲出明顯聲響。

當地民眾表示,「地上啊,一顆一顆的,那個就是像冰雹,真的是冰雹,那個遮陽棚,那個聲音都比平常下雨的聲音還大,砰砰響。」

暴雨雷鳴的不只南部,台東南迴地區22日晚間也下了超大雷雨,有最美火車站之稱的太麻里多良車站,邊坡土石因強降雨鬆動,土石流沿著車站旁道路往山下沖,一路沖到南迴公路上,鄉公所獲報緊急封閉往火車站跟部落的道路。

台東縣太麻里鄉長王重仁指出,「短時強降雨造成的,那它原本就有一個山溝、排水溝,那山溝的整治可能還需要再加強。」

當地民眾提到,「怎麼上班,車子都沒辦法過。」

23日雨雖停了,但通往山上部落的道路堆滿土石,還挾雜垃圾,導致部落裡有五、六十戶居民無法下山,鄉公所一早也趕緊調派大型機具搶通道路,希望能在晚間前恢復通行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查