輕症居照領無勞保傷病給付 勞動部:須住院

本土新冠疫情擴大,不少確診者被列為輕症居家照護,不須住院治療,恐影響勞工請領「普通傷病給付」權益。依「勞工保險條例」規定,勞工如果因公受傷、生病,住院第四天就可請領,但前提是必須「住院」。勞動部表示,輕症在家,需有具體醫療行為,才可請領,如果只是輕症、無症狀,不在申請範圍內。

新冠肺炎確診病例,部份「輕症者」無須住院,只需在家隔離照護,隔離這段期間沒收入怎麼辦,勞工可請領「普通傷病給付」嗎?答案是可能無法,因為沒有「住院」。

民眾說,「(規定一定要)住院這個太嚴格啦,跟過去已經不一樣,所以應該要改一下。」

民眾提到,「有些人是沒辦法,你必須到職場上才能執行你的工作,(建議)適度調整成讓他們申請一些補助。」

根據「勞工保險條例」規定,勞工請領「普通傷病給付」,條件是必須因公受傷、或生病,導致住院沒收入,在住院第四天起,就可請領相關補助費,可領費用是,被保險人「平均月投保薪資」的5成,最長可請領6個月。

至於輕症居家照護,勞動部表示,算是特殊情況。雖沒有住院事實,但如果在家有具體醫療行為,有機會申請補助。

勞動部勞動保險司司長陳美女說,「輕症或者是說醫療量能的關係,(在家)繼續有做,醫療照護的具體行為的話,就有可能會符合我們的普通的傷病給付的條件。」

台灣勞工陣線聯盟秘書長孫友聯表示,「因為輕症必須(居家)隔離,喪失他的所得的這群人,可要把這部份設計進去。」

另外,隨著本土疫情擴大,指揮中心計畫,以擴大篩檢來取代隔離,是否影響防疫保單理賠。保險業者表示,依保單條款規定,不論規定怎麼變,申請理賠條件,只認隔離通知書。

保險經紀人呂怡靜說,「衛生所發給你的居家隔離的通知書,通知書上面會有你的名字、所在地跟時間,就是有這三個要件的話,你就確定可以領到理賠金這樣子。」

產險業者表示,保單理賠規定會隨著政府政策,滾動式調整,就算是快篩取代隔離,也會有衛生局通知,只有相關文書證明,就能申請理賠。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查